«Жила как пела, пела как жила»

К 65-летию Валентины Владимировой

Заслуженная артистка России Валентина Владимирова прожила недолгую, но яркую жизнь. Родилась 12 августа 1958 года. На этой неделе ей бы исполнилось 65 лет.

Валентина Николаевна окончила Московский институт культуры. Создала семью, в которой родился сын. В возрасте 32 лет организовала ансамбль народной песни «Зень», который ныне носит её имя. 28 июля, когда ей было всего 42 года, она скоропостижно скончалась.

Прожить жизнь на одном дыхании — это величайшее счастье и настоящее чудо. Редко кому это удаётся. Артист ансамбля «Зень» первого состава Юрий Фролов посвятил ей такие строки: «Жила как пела, пела как жила».

Такова была судьба  Валентины Владимировой.  Её биографию писала любовь к казачеству, народной песне, трудное и счастливое время создания своего коллектива, его традиций. Она всегда отличалась артистической смелостью.

Талант открывал перед ней одну за другой двери музыкальных учреждений — столичный вуз, работа в прославленном ансамбле «Карагод»,  наконец, свой коллектив.  Талант и труд гармонично сочетались в ней с творческой индивидуальностью.  Иначе не состоялась бы столь богатая и яркая биография.

Творческие планы её были неисчерпаемы. Если бы, если бы…

… Ансамбль народной песни «Зень», который теперь носит её имя, был создан в 1991 году. В  его репертуаре  — русские народные, казачьи песни, народные песни и танцы Центра и Юга России, народная инструментальная музыка. Коллектив является лауреатом Международных фестивалей народной музыки в Италии (1992 г.), Малайзии и Чили (1993 г.), Греции и Китае (1994 г.). В 1995 году ансамбль «Зень» стал лауреатом Международного конкурса народной музыки в Испании (Пальма де Майорка).  После ухода из жизни Владимировой 17 лет руководит коллективом  Арина Гридина. Ансамбль входит в состав МУ «Липецкий Дом музыки».

Начало и фейерверки наград

Вспоминает Наталия Мекаева, художественный руководитель Липецкой государственной филармонии (2000-2019 гг.), лауреат премии правительства, коллега и близкая подруга Валентины Владимировой:

« В 90-годы я работала художественным руководителем ДК тракторостроителей, но фольклор был мне близок.  Валентина  в те годы вела народный хор  ДК. Еще будучи студенткой,  она работала в профессиональном коллективе «Карагод», и ей  хотелось создать свой профессиональный коллектив. Её просьба мне показалось абсурдной, но мне было неудобно отказать. Мы взяли из народного театра ЛТЗ несколько человек, и ещё из её хора. Новый ансамбль был хозрасчетный. Первоначально все наши артисты были совместителями. В свободное от работы время ребята приходили на репетиции, и мы поставили спектакль «Запах земли русской». Отсюда и вышло позже название «Зень», что означает «Земля».  В  постановке спектакля Валентина былая ведущей, а я – режиссером, и помогала ей. На этой почве мы и подружились, и даже породнились, стали кумовьями.  Коллектив гастролировал по Липецкой и Тамбовской областям, а я оставалась худруком в Доме культуры. Потом мыс Валентиной решили, что надо бы прибиваться к филармонии. Из вариантов нашли Костромскую. Они приняли нас и коллектив. Я была зачислена в качестве директора и режиссера ансамбля «Зень», а Валентина – художественным руководителем.

Это были 90-годы, когда только «открыли «железный занавес», и  творческие люди стали выезжать за границу. Мы подружились с международным Союзом работников культуры и искусства. Состоялись несколько встреч с Надеждой Бабкиной, после чего Валентина решила организовать в ансамбле танцевальную и инструментальные группы, мы взяли на работу хореографа.

Мы с Валентиной находили для коллектива благотворителей и спонсоров, и часто выезжали за рубеж  на конкурсы и фестивали,  где «Зень» занимал призовые места.

«Зень» тогда  гремел. Это были не местечковые выступления. Коллектив показали на «Первом канале» телевидения в популярной программе «Народное творчеств». В Костроме у нас были свои, запланированные  по графику гастроли, и мы совмещали их с концертами в Липецке.

В то время  руководителем Липецкого городского департамента культуры была Татьяна Васильевна Минаева. И она взяла нас под свою опеку как муниципальный коллектив.

Почему у Валентины получилось осуществить свои планы? Все зависит от личности. Валентина – потомственная казачка,  родилась в городе Новоаннинский  Волгоградской области.

Так вот, приехав в Липецк, она первая привнесла на Липецкую землю  исконную казачью традицию. При ней ансамбль стал сгустком духовной энергии. Живой ансамбль с живой энергией.

После того, как Валентина ушла из жизни, в музее на её малой родине была создана  посвященная ей экспозиция. А на её могиле  в Новоаннеском  стоит памятник работы липчанина,  народного художника России Александра Вагнера.

Традиции продолжаются  

Вспоминает артист ансамбля «Зень» Ирина Чернухина:

- Я пришла к Валентине Николаевне Владимировой в те годы, когда она еще руководила хором народной песни в ДК тракторостроителей. Мне было  20 лет.  Когда Валентина Николаевна и Наталия Николаевна Мекаева создали ансамбль «Зень», к нам часто приезжала профессор, заслуженный деятель искусств России Евгения Засимова. Она была педагогом Владимировой по институту культуры и руководила в Москве фольклорным ансамблем «Карагод». Еще когда Владимирова училась, был снят художественный фильм с участием ансамбля  «Карагод» и Валентиной. Позже Евгения Засимова во много помогала своей ученице со становлением «Зень».  

Валентина Владимирова – мой первый руководитель, который научил меня петь. Я родилась  в музыкальной семье – пели и мама, и тети, и  сестры, но никто низ нас не знал нотной грамоты. А Валентина Николаевна принимала в коллектив всех, кто тяготел к народной песне и «лепила» из нас все, что хотела. Научила  петь и по голосам, и по партитурам, и по камертону. Те, кто не выдерживал, уходили сами. А для остальных она  стала ярким маяком. Она сама делала раскладку на голоса, обрабатывала партии, и песни складывала «набором».

У неё на все была своя точка зрения. Если что-то творческое  задумала, то обязательно воплощала в жизнь. Потихоньку, но воплощала. И каждый год мы делали новую программу (песнирасширяли репертуар). Однажды мы пели на одной сценической площадке вместе с Надеждой Кадышевой, когда та приезжала на гастроли в Липецк. И столичные артисты, слушая наши слаженные голоса, не поверили, что мы пели без фонограммы. А ведь так оно и было.  

Первые наши костюмы были из ДК тракторного. Старенькие, подержанные, не знаю, чьи. А новые сшили, когда мы уже выступали от Костромской филармонии. Потом стало еще лучше.

Вместе с ансамблем я съездила на гастроли в Италию, Малайзию, Чили, а потом ушла в декретный отпуск. Но спустя полтора года, как родилась дочка, влилась в коллектив легко.

Валентина Николаевна был душевно щедрым человеком. И смогла создать из коллектива семью. Знала конкретную ситуацию каждого артиста. Вместе с ней мы веселились и плакали, ездили в лес и на речку, отмечали все праздники , знали  у кого день рождения, а у кого горе, и надо помочь.  Когда у меня была свадьба, то вся «Зень» на ней гуляла.

Когда Валентины Николаевны не стало, мы все испытали шок. У меня  пелена на глазах стояла. Весь коллектив был на  похоронах. Следующий год был плодотворным по концертам, потому что мы очень старались, чтобы  большую часть средств передать на памятник. Он  установлен в Новоаннинском.  На могилу Валентины Владимировны  и в отчий дом её мамынаш коллектив ездил трижды.

Рассказывает художественный руководитель ансамбля «Зень» Арина Гридина:

- В ансамбль я пришла в 2004 году как артистка и хормейстер. А в 2005 году мне предложили возглавить коллектив в качестве художественного руководителя. В 2012 году, в годовщину смерти Валентины Николаевны мы ездили всем коллективом, с нами еще были «Родные напевы» из ДК тракторостроителей, всего  30 человек,  на её могилу в Новоаннинский. 

Интересно, что мы с Валентиной Николаевной окончили один и тот же институт в Москве, в Химках, хотя и с большой разницей по годам. Моя мама, заслуженный работник культуры России  Валентина Васильевна Горибанова в 1982 году, примерно около года, вела хор тракторостроителей в Липецке. Но меня не смогла перевезти из Воронежа в Липецк -  в то время, когда  я была ребенком, у меня была астма, и врачи запретили.  Поэтому заводчане сделали запрос  на другого руководителя в столицу. На него и  откликнулась  Валентина Владимирова. Получается, что судьба нас свела спустя много лет своим особенным образом.

У Валентины  был мощный тембрально  богатый голос большого диапазона, и она сама солировала в ансамбле. Коллектив был выстроен по принципу Надежды Бабкиной. У меня свой подход. Я не солирую. Но я безмерно благодарна Валентине Николаевне за то, что она оставила мне коллектив единомышленников, и мы живем как единая семья. Профессионалы могут отыграть свой концерт  и разбежаться по домам, а  мы дружим семьями.    

И, конечно же, я как художественный руководитель приумножаю завещанные ею традиции.  В наших постановках нет отдельно инструменталистов, танцоров и певцов, а есть единая «Зень», общее яркое  зрелище. Недавно я в очередной раз пересмотрела концерт записи «Зень» 2001-2002 годов, своеобразный отчет на присвоение Валентине звания заслуженного артиста России,  и в очередной раз убедилась, что она «повернулась» в репертуаре к сценическим постановкам, что я сейчас и продолжаю. Мы пошли еще дальше.  В репертуаре «Зень» этого концертного сезона -  два музыкальных спектакля.

На сегодня «Зень» - это семейственность, это единомышленники, это образ жизни. Кому это не подходит, те быстро от нас удаляются. Из прежнего состава, который был при Валентине Николаевне, остались Вадим Бондарчук, Ирина Чернухина, Елена Мануйлова, Александр Лашкуль, Оксана Аношкина.  Но приходит новая молодежь, и коллектив обновляется. Это моя семья.   

Татьяна Щеглова

Фото из архива коллектива

Областная газета «Липецкие известия», 9 августа 2023 г. 

«Жила как пела, пела как жила»
09.08.2023

Возврат к списку