В Липецком Доме музыки художники осмысливают Великую Отечественную войну
Эти художники не проходили ни через фронтовые будни, ни родом из военного детства. Они дети детей войны и внуки тех детей. Но память выхватывает через некие генетические коды: если не события, то образы, извлекаемые из чужого опыта и отдалённой истории. Нашей истории.
Это просто война
На выставочной площадке перед концертным залом хочется поскорее настроиться на почтение. И сама выставка «Время героев» помогает в этом желании – поклониться великим тем годам. «Я не участвую в войне, война участвует во мне», – вспоминаю Юрия Левитанского, глядя на работы художников. Семь мастеров представили здесь около 70-ти арт-объектов. Через живописные и графические образы, языком пластики они выражают ту жестокую для любого человека, но реальную правду войны, которая продолжает жить внутри каждого из нас по прошествии 80 лет.
Благодаря воспоминаниям отца и той же генетической памяти, народный мастер и член Союза художников России Елена Смолеевская делала глиняные композиции, покрывая их глазурью.
– Мой папа 1928 года рождения. Во время войны он был угнан на немецкие работы, но ему и ещё троим ребятам удалось вырваться. Скитались по Белоруссии, его приютили там местные. Был такой дед Данила, он сказал: «Что вы ходите, скоро зима, оставайтесь у нас», – рассказывает Елена Геннадьевна. – Это было под Бобруйском, от села того сейчас осталось три дома, но оно есть. Папа добром вспоминает местных людей…
А Белоруссия в то время сама стала сплошной войной. Каждый четвёртый её житель погиб. Сожжены 216 белорусских деревень вместе с людьми. Смотришь на фотографии довоенного Минска и видишь другой город, совсем не похожий на современный. Немцы превратили его в горы щебня и столбы огня. Но и эти руины, кажется, стреляли.
Люди уходили в леса, становились партизанами. Это произошло во многом в силу того, что Минск заняли немцы в первые дни войны. Минчан не успели эвакуировать. У меня своя минская история, связанная с Великой Отечественной войной, но дадим слово собеседнице – художнику Елене Смолеевской:
– Дома хранится папочка с воспоминаниями моего отца. Впитывая их, я записала с его слов. Под их влияниям и благодаря прочитанному о войне, да и вообще своему советскому детству, наверное, родились мои работы. Сам материал тоже «помогал». Некоторые фигурки как будто опалённые войной. Такого эффекта будешь добиваться специально – не добьёшься. Это красная глина в печи давала такое как бы «задымление».
На грани веры и жизни
– Моя композиция «Дети войны. Дети Победы» - тоже где-то отголосок папиных рассказов. Мне не хотелось показать только трагедию войны, ведь люди всё равно как-то жили в нечеловеческих условиях. Воевали, верили и победили.
Папа рассказывал, что его как кто-то берёг. Он родом из Орла, город бомбили. А они, подростки, им же интересно было: они там и мины раскручивали, и бомбу однажды решили огромную взорвать. А ему что-то в голову мысль вошла, что надо коров отвести. У него своих коров не было, но мысль в голову почему-то взбрело отвести чужую скотину. Пока он коров повёл, мальчишки раскрутили эту бомбу, и все они погибли. Пошли тела собирать, разбросанные на деревьям по кусочкам. И как матерям сказать было, что сыновья погибли?..
У меня в композиции «Дети войны. Дети Победы» – птицы над каруселями взлетели, над катающимися детьми. Конечно, это несколько народное представление о том, что души умерших людей обращаются в птиц, чтобы покинуть земной мир. Но это символ будущего, которое есть у детей, переживших войну. Они прошли сквозь неё, закалились и стали строить нашу страну.
Говоря о том, что кто-то хранил людей и детей свыше, подходим к образу Георгия Победоносца, который художница ввела в свои работы.
– Георгий Победоносец, поражающий змея, есть и на гербе Москвы. Еще говорят, что на войне атеистов не бывает. Какие бы сложные моменты не были с религией в советское время, я считаю, что Покров Богородицы берег многих, и святой воин Георгий Победоносец силы давал.
Выросли из его шинели
«Наверное, и руками и художника кто-то руководи?» – задаю вопрос Елене Смолеевской.
– Возможно, когда лепишь, идеи ведь откуда-то приходят, – улыбается мастер. – Они и от традиции народной игрушки идут. Например, всадников у нас лепили всегда. Они были и генералами, и просто военными, и казаками. Есть интересный факт: первый георгиевский кавалер Первой мировой войны отражён в романовской игрушке. Даже черты лица донского казака Козьмы Крючкова – так звали орденоносца – переданы. Он сделан нашими романовскими мастерами и хранится в музее Сергиева Посада. О нём и песни сочиняли, и публиковали портреты в газетах, и даже конфеты были, обернутые в бумагу с его профилем. Подвиг Козьмы Крючкова состоял в том, что в неравном бою – кажется, было четверо казаков против одиннадцати противников – он не испугался: вздёрнул кого на пику, кого заколол штыком. Был ранен, но вернулся живым и ещё спас своих товарищей. А народные мастера, прочитав в газетах о подвиге казака, воплощали его образ.
Наши традиции сильны тем, что они откликались на исторические события. И в творчестве мастеров были исторические персонажи. Меня Козьма Крючков просто поразил, поэтому всяческие всадники у меня всегда присутствуют. А ещё однажды я слепила фронтовика, играющего на гармони. И все говорили, что это Василий Тёркин. Этот «русский чудо-человек» стал уже народным героем, И вот он как-то сам собой у меня получился.
Обратная перспектива войны
Наверное, пропуская огненные страницы войны через своё сердце, рождаются образы, оживают сюжеты композиций. На выставке «Время героев» Елена Смолеевская представила, на мой взгляд, нестандартные по художественному решению глиняные фигуры, где присутствует и сам посетитель выставки. Есть работа, где сестричка несёт бойца на плече. Создаётся эффект кадра кино или фотосъёмки. Или вернувшийся домой военный закрывает плащом жену с букетом цветов и дочку, будто позируя для фотографа. Кто же фотографирует историческое событие? Судя по всему, каждый пришедший на выставку.
Этот необычный ракурс – как обратная перспектива войны. Мы не просто находимся здесь и сейчас, но и нашими глазами преданы события Великой Отечественной войны. Как на древнерусских иконах все точки зрения сходятся на смотрящем,, там и в работах народной художницы это удалось.
Духовный меч Победы
От живописи о войне членаСоюза художников России Владимира Дерябина в душе повисает тревога. И боль прямоты.
– Я не хочу быть в угоду кому-то эстетически приятным, – комментирует художник свои работы. – Должна быть не только эстетика, приятная глазу, но и доходящий до зрителя смысл. Но и особым сведущим мудрецом быть не хочу. Могу сказать одно: я этим живу, я с этим свогласен. Может быть, не до конца могу выразить в бессилии художника то, что хочу сказать, но это всё моё.
Во вы заметили, что в работах много красного. Это цвет крови, но одновременно цвет жизни и победы. И в какой-то степени красный – цвет нашего светила. Что говорить, Великая Отечественная война – самая кровавая война была. Но мы, справедливо защищая своё существование в этом мире, победили». Храмы и христианские образы потому, что люди побеждали духом, А мы вот сейчас на ровном месте спотыкаемся. Кто, какие инопланетные цивилизации, нам мешают жить счастливо? Ведь рай на земле можно устроить. Жизнь прекрасна на этой земле. Достойны ли мы наших великих предков, которые выстояли и нас отстояли в ужасно войне? Пусть спасёт нас наша память. Потмоу что если мы забуде о войне, не будем чтить своих предков, просто пропадём в этой жизни.
Помнить! Хранить! Предостерегать!
Великая Отечественная война закрепляется в каждом из нас такими работами художников так же, как мрамором и скорбным Вечным огнём. А также военной музыкой. На военной выставке «Время героев» в Доме музыки представлены реликвии войны – сборники с нотами и словами времён Великой Отечественной, пластинки с песнями о войне.
В День открытия выставку посетили школьники младших классов. История учит. Должна учить. Хочется верить, что они, побыв на выставке, никогда не поднимут оружие против других людей и не позволят это сделать в отношении себя. За них отдали жизни те герои, которым посвящена эта выставка.
Светлана Чеботарева
Фото из архива Дома музыки
Газета «Первый номер», 11 февраля 2025 г.