«Тихая моя родина» – персональная выставка, отзывающаяся строчкой поэта Николая Рубцова, прошла в липецком Доме музыки. Автор всех 30 представленных работ – член Союза художников России Пётр Космаков. Он же мастер отдела народного промысла и ремесел межпоселенческого координационно-методического центра в городе Лебедяни. Он же, по признанию коллег, просто мастер.
С рождения ни на ком не написано, кем он станет, какую профессию изберет делом своей жизни. Но нередко бывает, что какая-то изначальная биографическая канва все-таки предопределяет дальнейший путь. У Петра Ивановича Космакова таким навигатором стали родители: отец – художник-оформитель, работавший в районном ДК, и мама – ткачиха и мастерица по гобелену. «Будучи ребенком наблюдал, как работает отец, – рассказывает Петр, – видел, как он пишет картины, участвует в выставках. Кроме того, есть ведь определённая культурная среда, которая действует как закваска. У отца много знакомых, друзей-художников, и я видел, как они общаются между собой, что обсуждают. То есть стать художником – наверное, для меня это был органичный путь».
Однако поначалу Петр окончил Лебедянский педагогический колледж и хотел связать свою жизнь с компьютером, но уже под конец обучения понял, что рука ближе к сердцу, к душе, чем клавиатура, и решил окончательно идти по живописной стезе. «Когда пишешь, через фильтр свой пропускаешь впечатления, мгновения жизни, пространство».
О пространстве, городах и весях России как раз говорит вся живопись Петра Космакова: здесь и родная Лебедянь, и Данков, и древний Елец, и храмы русского Севера. Но это будет несколько позже, потому что после колледжа Петр поступил на художественно-графический факультет Липецкого государственного педагогического университета. Годы учебы вспоминает с теплотой и благодарностью: было много выездных практик, в том числе в Суздаль – город, который зашел глубоко в сердце будущего художника.
После университета Петр начинает работать как живописец и мастер гончарного дела у себя в Лебедяни. Говорят, что к нему в кружок ребята записываются чуть ли не в очередь. «Он мастер и добрейшей души человек», – дает оценку коллеге Инна Красникова, заведующая отделом народных промыслов и ремесел лебедянского центра. – Верующий человек, тонко чувствующий».
Так бывает. Иногда подходишь к какой-то картине, особенно это видно в христианской живописи, и чувствуешь: двух одинаковых видений одной и той же церкви нет. Двух одинаковых пониманий. Только один художник с понятием, а другой ничего не понимает. Он должен почувствовать храм и совместить с тем, что есть внутри себя. Это сложная задача, но без нее ты не художник. И с такой задачей должны справиться не тысячи живописцев за многие века (например, с Андрея Рублева начиная), а ты один за короткую свою жизнь. Это требует настоящего таланта и того, что за душой. Тогда и у человека, стоящего перед полотном мастера, тоже наступает перелом. На выставке Космакова это было заметно по глазам присутствующих. В них были свет и тихая гармония.
Как самого Петра когда-то поразил город Каргополь. «Мы приехали на Всероссийский пленэр в этот старорусский город, где, кажется, как в капле воды отразилась вся Россия. Со всеми вековыми нашими нестроениями, которые отразил еще Гоголь, с непостижимостью, но неповторимой глубиной, душевностью и русским духом, – вспоминает Петр. – Когда приехали в село Красная Ляга под Каргополем, которое ныне исчезло, как множество сел на севере, но храм – деревянный, величественный – стоит. И это до мурашек пробирает. Люди там в окрестностях хорошие, какие-то цельные: Интернет не так доходит, ребятня в основном на улице бегает, рыбу ловят тут же в речке на ужин. А в гостином дворе, куда мы зашли, печи русские стоят. Достали оттуда хлеб – я такого хлеба никогда не ел».
Тихая Родина – это от Рубцова идет. По картинам вижу, что так оно и есть, но все-таки спрашиваю, откуда такая связь. «Это, скорее, внутреннее, поэтому и тихое, не напоказ. Где бы мы ни находились, Россию всегда с собой носим. Это дом бытия, твой дом. Он и в голове, и в душе. Храм – это тоже дом». – «А иконы писать вам не доводилось?» – «Я раньше пробовал для себя, даже вырезал образа, но, думаю, к этому мне еще только предстоит прийти серьезно. Мысль пока такая в голове есть, а раз есть мысль, то это не просто так. Господь часто подсказывает в работе. Смотришь на холст и видишь – подсказка, которая кардинально меняет ход работы. «Ну, увидел?» – как будто спрашивает Он, улыбаясь. – «Увидел», – как будто говорю я и тоже улыбаюсь. «Ну, работай!»
Я люблю писать Россию, храмы. Наши храмы – это особые духовные акценты и особая духовная концентрация. От храма к храму, от человека к человеку звучит этот благовест. И даже портрет моего земляка Константина Игумнова – не просто так. Его предки вместе с другими прихожанами пожертвовали средства на возведение Ново-Казанского собора в Лебедяни. Именем известного пианиста назван областной колледж искусств, тем более это уместно, что выставка представлена в Доме музыки».
Светлана ЧЕБОТАРЕВА.
Фото автора.
Областная еженедельная газета «Липецкие известия», 17 феевраля, 2021 г.