1 октября весь мир отмечал Международный день музыки. Мы не стали пытать новолипчан расспросами об их музыкальных пристрастиях, а решили рассказать вам о Липецком Доме музыки (ЛДМ), который, как и Новолипецкий комбинат, расположился в Левобережье.
Глядя на внушительные размеры ЛДМ (а это бывший Дворец культуры строителей), хочется назвать его не Домом, а Храмом музыки, а всех сотрудников не иначе как служителями Эвтерпы (богиня музыки). Ну и, конечно, кто же лучше расскажет о Доме музыки, как не его художественный руководитель. Слово – Наталье СОСНОВСКОЙ (на фото).
- Традиционно открытие концертных программ стараются приурочить к Международному дню музыки, - рассказывает Наталья Георгиевна. - Мы же открыли сезон чуть раньше. Череда ярких концертных программ стартовала 23 сентября. Мы провели три дня с музыкой Петра Ильича Чайковского. А 29 сентября показали программу, связанную с органной музыкой. У нас в гостях был лауреат международных конкурсов Федор Строганов.
- Нашим членам профсоюза невероятно повезло: Дом музыки к ним ближе всех, к тому же территориально вы располагаетесь в округе депутата Липецкого городского Совета Василия Алексеевича Литовкина, который возглавляет профсоюзную организацию Новолипецкого комбината. А после того как о вас расскажет наша профсоюзная газета, уверена, у творчества ваших коллективов появится гораздо больше поклонников. Кстати, о коллективах. Что сегодня из себя представляет Липецкий Дом музыки?
- Это организация, в которую входят муниципальные профессиональные коллективы. Я подчеркиваю, профессиональные. Артисты здесь проводят репетиции и концерты. Это их основное место работы. Главными коллективами являются симфонический оркестр, камерный хор (на фото), духовой оркестр, джазовый оркестр, ансамбль народной песни «Зень» имени Владимировой, танцевальный коллектив «Данс Лэнд Клаб», вокально-инструментальный ансамбль «Забытые мелодии», небольшой коллектив ЛИД-проект.
- ЛИД-проект... Что это?
- Это творческое содружество трех высококлассных инструменталистов (Л – Лиза, Елизавета Разумова, скрипка, И - Игорь Верещагин, клавишные, он же руководитель и Д – Дима, Дмитрий Кокшин, саксофон). Это открытый музыкальный проект. В зависимости от художественной необходимости он может дополняться другими участниками, вливаться в различные ансамбли, солировать с оркестрами.
С одной стороны, наши творческие коллективы существуют разрозненно, у каждого есть своя программа, свой концертный сезон, свой руководитель, но все вместе мы объединились для того, чтобы создавать необычные, яркие, интересные программы, в которых принимали бы участие все артисты Липецкого Дома музыки.
- А бывают у вас программы, в которых участвовали бы сразу все коллективы?
- Конечно, бывают. Если говорить об этом сезоне, то впервые на одной сцене мы встретимся 6 ноября. Это будет музыкальная композиция нашего современника, московского автора Владимира Беляева. Называется она «Живая музыка Победы». Собственно, мы готовили ее к 75-летию Великой Победы, но из-за пандемии премьера состоится только теперь. В этой большой композиции принимают участие симфонический оркестр, камерный хор, ансамбль «Зень», солисты ЛДМ баянист Юрий Беляев, саксофонист Дмитрий Кокшин, артист симфонического оркестра Павел Калинин, солистка Липецкой филармонии, участница нашего симфонического оркестра Татьяна Левитина. Все они лауреаты всероссийских и международных конкурсов. А сама композиция очень интересна по своему характеру и по своей структуре. Она построена на песнях Великой Отечественной войны - знакомых, узнаваемых, но в новом симфоническом прочтении, в оригинальной аранжировке.
Еще одна совместная работа связана с 25-летием липецкого камерного хора. 15 октября приглашаем вас и всех липчан на концерт, который называется «Хоровой фейерверк». Надо сказать, что наш камерный хор – один из достойнейших коллективов не только Липецкого Дома музыки, но и всего Черноземья. Как настоящие мэтры своего жанра они уже не принимают участия в конкурсах, а в основном выезжают с гастролями, являются участниками самых престижных фестивалей, проходящих в Санкт-Петербурге, Москве, Воронеже. Например, единственным профессиональным коллективом из Липецка на знаменитом Платоновском фестивале искусств в Воронеже был наш камерный хор. В их юбилейном концерте принимает участие, конечно же, постоянный партнер хора симфонический оркестр, также приедет тамбовский коллектив, поздравят коллеги из музыкальной школы - хор Елены Серовой и хор Липецкого колледжа искусств имени Игумнова.
- Наталья Георгиевна, а как родилась идея открыть здесь Дом музыки?
- Как-то у нас в городе не сложилось с залами и помещениями для профессиональных артистов. При департаменте культуры уже существовали профессиональные коллективы, базой для которых являлось это помещение. Но тогда это был Дворец культуры строителей, и профессиональные артисты чувствовали себя здесь гостями. За последнее время район обезлюдел, многие жители уехали в новые микрорайоны, кружков в ДК практически не осталось. Получилось, что самое достойное, что находится в этом здании, это, собственно, профессиональные коллективы. Так и родилась идея провести небольшую реконструкцию и внутренне переориентировать культурно-досуговую деятельность на профессионально-концертную. Упор мы делаем не на приглашение сторонних коллективов, а на наши профессиональные коллективы, по приглашению которых может приехать солист, например, к симфоническому оркестру. Наша задача – профессионально развиваться в этой области. Еще у нас проходит много фестивалей и конкурсов, торжественных мероприятий…
- А как появился орган?
- Конечно же, нам хотелось чем-то отличаться и от Липецкой филармонии, и от Областного центра культуры, народного творчества и кино, хотелось иметь свою «изюминку». Мы подумали, что настоящий орган есть только в Белгороде, и обратились с этой идеей в мэрию. Нас поддержали. Орган хорош еще и тем, что он не только сольный инструмент. Он принимает участие в концертах липецкого камерного хора, существует очень много оркестровых произведений с участием органа. Это современный электронный инструмент с трехмануальной клавиатурой, со звуками живых органов. В нашем органе собраны звуки всех стилей и направлений. На нем можно играть музыку, созданную как для старинных средневековых инструментов, так и для романтического органа.
- Кто на нем играет?
- Приглашенные исполнители и руководитель ЛИД-проекта Игорь Верещагин. Это не основной его инструмент, но один из концертов ЛИД-проекта был посвящен именно органу и его звучанию с другими инструментами. Любовь Пличко, прежде она была концертмейстером липецкого камерного хора, а сейчас - художественный руководитель Липецкой областной филармонии, тоже садится за орган как аккомпаниатор.
- Дом музыки уже обрел своих постоянных зрителей?
- Есть определенная статистика. Все знают, что классическую музыку слушают 4-5 % населения всего земного шара. Это музыка не для развлечения, это работа. Для души, для ума. А сейчас время само по себе нелегкое, поэтому работать в свободное время не каждый согласится. Конечно, нам бы хотелось видеть в зале больше лиц 30-40 лет, юношеских. Но, с другой стороны, мы знаем, что по всем законам маркетинга существуют определенные стадии жизненного цикла, когда люди интересуются тем или иным товаром, если в данной конкретной ситуации это слово можно применить к музыке. Наш зритель – сложившийся круг поклонников коллективов Дома музыки и тот, кто и раньше ходил на классические концерты, но в другие культурные учреждения.
- Как научить молодежь отличать хорошую музыку от мусора?
- Наверное, не назиданием. Я музыковед и много проработала именно в школах, так вот, я всегда говорила своим артистам: поймите, что это мы должны все знать, все уметь. Они – нет. Но мы должны все это преподносить так, чтобы детям захотелось прийти еще раз.
Классическая музыка учит нас толерантности, как никакая другая. Ты понимаешь, что несешь людям нечто совершенно для них неизвестное, и они должны проявить на первоначальном этапе даже не заинтересованность, а просто терпение. Должны постараться послушать . Не прослушать, а именно послушать. Не прочитать, а почитать. Есть большая разница. И когда коллеги говорят: нас там-то и там-то прослушали, я отвечаю: в том-то и дело, что ПРОслушали. Как прошли мимо. Мне кажется, что классическая музыка должна быть представлена только в самых лучших образцах. Нужно играть очень хорошо, на хороших инструментах, в хорошем акустическом зале. К сожалению, в Липецке такого зала пока нет.
- Слышала, у вас будет и виртуальный концертный зал?
- Да, мы вступаем в новый сезон с виртуальным концертным залом, скорее, с виртуальной гостиной, так будет правильнее. Уже куплено оборудование. Мы прекрасно понимаем, что сегодня и вся музыкальная технология, и преподнесение музыки зрителю шагнули далеко вперед. Стараемся не отставать. Конечно, внутреннее сценическое пространство Дома музыки требует кардинальной переделки. Нужны экраны, занавеси, просторные помещения для большого количества коллективов. Либо это будет кардинальная реконструкция здания, либо в Липецке все-таки появится большой красивый концертный зал.
- Наталья Георгиевна, что бы вы пожелали нашим читателям?
- Слушайте только хорошую музыку! Она делает нас лучше, добрее и талантливее. Я в этом просто уверена. А для этого – приходите к нам, в Липецкий Дом музыки!
Беседовала Марина ПАРИНОВА
Газета профсоюзной организации ПАО «НЛМК» ГМПР, 9 октября 2020 г.