Липецкий камерный хор отметит 25-й концертный сезон исполнением «Мессы мира» 13 октября и завершит празднование юбилея весной «хоровым фейерверком».
Камерный хор в Липецке был создан в 1994 году — тогда он назывался Липецкий муниципальный хор, но вскоре был переименован. К этому времени в городе появились духовой и симфонический оркестры. Игорь Цилин, руководивший тогда хором мальчиков в ДК профсоюзов, ныне ОЦКНТ, и академическим хором в ДК НЛМК, решил, что городу пора иметь свой профессиональный коллектив.
ПЕРВЫЕ ПОБЕДЫ
Удача помогает дерзким. Татьяна Минаева, возглавлявшая в то время городское управление культуры, начинание поддержала, хотя её отговаривали и убеждали, что «в Липецке больше танцы любят».
На первом выступлении, действительно, слушателей в зале было меньше, чем артистов на сцене. Но уже в 2000-м году на концерты спрашивали лишние билетики.
Свою первую победу хор одержал в 2000 году в Волгограде — «Гран-при» конкурса-фестиваля духовной музыки «Русь святая». В 2002-м коллектив стал победителем V Всероссийского конкурса «Поющая Россия» и был приглашён в Испанию. Там он стал известен всему миру. На престижном международном конкурсе «Хабанера и Полифония» в испанской Торревьехе липчане одержали победу сразу в трёх номинациях: «Хабанера», «Полифония» и «Лучший дирижёр». Кстати, за более чем 50 лет существования этого конкурса Россия впервые имела такой ошеломительный успех.
— Для меня навсегда этот конкурс останется самым ярким впечатлением в истории хора, — говорит руководитель хора, заслуженный артист России Игорь Цилин. — Это наш первый выезд за границу. Испания. Лето. Море. Прекрасный отель. Зал на три тысячи мест. Конкурс проходил ночью, потому что стояла 40-градусная жара. Это непередаваемое ощущение, когда стоишь на сцене в огромном зале, битком набитом слушателями, вокруг тебя летают камеры — идёт прямая трансляция концерта в Интернете — и мы первые.
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕЙЕРВЕРК ДЛЯ ЛИПЧАН
Потом был «Золотой диплом» на международном конкурсе в Будапеште, и трёхчасовой концерт в Бремене, куда на Хоровую олимпиаду Липецкий камерный пригласили уже как почётных гостей. В Германию съехались 340 хоров из 60 стран мира. Зал был рассчитан на 9000 мест, но не мог вместить всех желающих.
— Это был настоящий хоровой фейерверк. Мы пели музыку, о которой до сих пор не знали: Джаз Магнифико (Jazz Magnifique) с рэпом на латинском языке, африканский Sanctus, когда музыка композитора сопоставляется с живыми записями африканской музыки. Английский композитор Фэншоу, который написал это произведение, после нашего исполнения подарил ноты с автографом, — вспоминает Игорь Михайлович. — Нам приходилось работать по 8 часов в день, чтобы подготовиться к концерту. Но это был настоящий праздник музыки, который нам хотелось бы подарить в этом сезоне и липецкому зрителю.
Свой юбилейный сезон хор начнет с ораториального произведения Карла Дженкинса «Месса мира». Хор уже исполнял его в Воронеже на Платоновском фестивале. Липецкий зритель услышит это необычное произведение впервые. Его уникальность в том, что оно создано на базе нескольких культур и религий и, по сути, является мультикультурным музыкальным произведением.
На сцену в Доме музыки выйдут более ста человек: наряду с Липецким, Тамбовский камерный хор имени Рахманинова (художественный руководитель и главный дирижер — заслуженный деятель искусств России Владимир Козляков), «Cantus Cor» ДШИ №6 под руководством заслуженного работника культуры Липецкой области Елены Серовой, Липецкий симфонический оркестр под руководством Константина Баркова.
— Вы услышите там и части католической мессы, и японское стихотворение, и популярные современные мотивы, в том числе напоминающие темы Pink Floyd. «Месса» легко ложится на слух, потому что музыка очень динамична, наполнена ритмом. Это одно из самых ярких антивоенных произведений XXI века.
ХОРОВОЙ ТЕАТР
Свой юбилейный сезон Камерный хор хочет завершить «Хоровым фейерверком». И пусть не получится, как в Бремене, липецкий и немецкий бюджеты не сравнятся, но липчане впервые увидят хор в совершенно непривычном ракурсе. Это уже будет не просто хор, а хоровой театр.
Липчане услышат «Озорные частушки» Родиона Щедрина и увидят хористов не в привычных строгих костюмах, а одетых в стиле 50-х прошлого века. Тамбовский хор покажет «Кармен» в джазовой обработке. Вторая часть концерта станет настоящим подарком — меломаны услышат наиболее яркие примеры современной европейской хоровой музыки.
— В Европе много разножанровой хоровой музыки. У нас после 90-х пошел перекос на духовную. Хотелось, чтобы русская музыка вновь стала разнообразной. Ведь в характере русского человека одновременно и грустить, и плакать, и смеяться — уверен Игорь Цилин. — Сейчас у людей потребность в настоящей хорошей и красивой песне. Это для композиторов непаханая целина. Хотелось бы больше произведений, подобных «Тирири» Валерия Гаврилина.
Сейчас Липецкий камерный хор, наряду с Липецкими театральными встречами — настоящий культурный бренд города. Бренд, который широко известен за пределами региона. 7 октября хор выступит в «Зарядье» на фестивале «Московская осень». Уже 13 октября хор ждёт липчан на открытие своего 25-го, юбилейного сезона в Доме музыки.
Наталия Тюленева, хористка:
— Познакомилась с Камерным хором, когда училась в музыкальном училище. Моя преподавательница хорового дирижирования учила Игоря Михайловича. Она и познакомила меня с этим хором. Сначала ходила как слушатель на их концерты. На пятилетие поздравила их песней. И после этого начала петь в хоре. Я люблю хоровое пение. У меня с детства была установка: я буду петь. Неважно: сольно, в хоре — но петь.
А пению я училась 16 лет: семь лет в музыкальной школе, четыре в колледже искусств и пять лет в институте. Но музыкант должен учиться всю жизнь, потому что с каждым годом все сложнее становятся партии, появляется большой объём музыкальных произведений разных жанров и направлений. Сейчас хорист должен не только уметь петь разножанровую музыку, но и обладать театральными навыками, художественными и даже уметь танцевать. Но от этого только интереснее работать.
Ирина Шувалова, заместитель директора Липецкого Дома музыки, хористка:
— Я пришла в хор в 1999-м. Перед этим пела в Казахстане в церковном хоре, так что уже была опытной хористкой. Когда переехала из Казахстана в Липецк, первое время работала в Христорождественском соборе. Там из 16 хористов 12 были из Камерного хора. Так мы и познакомились. С 1 апреля я начала работать в хоре. И за эти 20 лет просто приросла к этим людям. Сейчас даже страшно подумать, что когда-то хотела бросить занятия музыкой. Это было в 6 классе музыкальной школы. Благодарна своим родителям, в частности папе. Он сказал: что тут осталось, всего один год — седьмой класс закончить и всё. А потом я поступила в музыкальное училище — и музыка стала моей профессией и моей жизнью.
Лейла Двуреченская, хористка:
— Мне было 23 года, когда я пришла в хор. Состав был более старший — было у кого и чему поучиться. О хоре знала только, что есть такой коллектив, недавно создан. Моя однокурсница по музыкальному училищу пела в Камерном хоре и привела меня. Она недолго проработала здесь, а я задержалась на 21 год. Для меня самым ярким впечатлением стал конкурс имени Брамса в немецком Вернигероде, в котором мы участвовали в 2003 году. Мы вышли на сцену и так хорошо отработали, так всё филигранно звучало, что я, уходя со сцены, понимала: всё идеально. Теперь этого ощущения постоянно жду — по нему сверяю отработанный концерт. Моя семья всегда ходила на мои концерты. Но недавно дочь сказала, когда сама стала петь в студенческом хоре: «Мама, теперь я понимаю, как это непросто — петь. Ведь очень важно, как стоишь, удобная ли поза, как набираешь воздух». На самом деле наш голос — это сложный инструмент, звучание которого зависит от погоды, настроения, самочувствия. Если нет настроения — не зазвучит голос. Поэтому перед концертом, несмотря ни на что, нужно уметь его настроить, откинуть от себя все бытовые проблемы и отдаться музыке.
Помню, в Италии на конкурсе был интересный случай — пример того, насколько важен голос. Хоров много, слушатель устал. И тут выходим мы и исполняем «Тирири» Гаврилина. Это произведение, где нет слов, только один голос. Но слушатели по нашим голосам поняли, что мы такие болтушки-хохотушки, что мы переговариваемся, смеёмся. Как оживился зал, как нам аплодировали! Мы получили Приз зрительских симпатий.
Михаил Кретов, хорист:
— В хор меня привела судьба. В музыкальной школе я учился по классу скрипки. Поступил в ЛГПУ на экономиста-информатика. После второго курса проходил практику в детском центре «Орлёнок». А там после смены костёр и песни у костра. Пением я никогда не занимался, так что мне было сложно, и друзья надо мной постоянно подтрунивали. Но то, что я скрипач, в этом был плюс: быстро научился играть на гитаре. Когда вернулся домой, решил профессионально заняться пением. Мне предложили пройти стажировку у Игоря Михайловича. Он послушал меня и сказал: «А голос-то у тебя хороший. Нужно только немного позаниматься». Так в 2001-м я пришел в хор и до сих пор здесь пою.
Текст: Наталья Горяйнова
Фото: Павел Покидов
Еженедельная городская газета «Первый номер», 7 октября 1019 г.