В Доме музыки представлена персональная выставка живописных произведений члена Союза художников РФ Нели Бурлей «Алинкин двор». Вернисаж состоялся при поддержке струнной группы Липецкого симфонического оркестра и транслировался онлайн.
В экспозиции представлены 20 работ, большинство из них выполнены в 2020 году. «Алинкино лето», «Апрель», «Веранда», «Натюрморт», «Полдень»… Все эти пленэрные пейзажи и натюрморты написаны в Капитанщино и Кривце Добровского района Липецкой области. Самобытный подчерк художника, смелость в работе с материалом и правдивость его изложения, любовь и преданность нашим истокам завоевали Нели признание на Всероссийских, межрегиональных и областных выставках.
«Для меня живописный пейзаж – это, прежде всего, пейзаж своей души, - делится Нели. - Главная задача – помимо художественных красот донести до зрителя свои чувства. Мой «внутренний пейзаж» неброский, это предутреннее или предвечернее состояние. Любимая масляная краска – «волконскоит», с виду зелёная, зато, добавив её в любую другую, добиваешься особого «мягкого» звучания…
…Я не могу без живописи, - продолжает Нели. – Весной, летом и осенью выезжают на пленэры, зимой что-то подкрашиваю в работах. Жизнь не даёт комфортных условий для искусства, их не было никогда и ни у кого в любую эпоху. Зато искусство преображает жизнь. Это главное».
- Ваша выставка в Доме музыки называется «Алинкин двор». Вероятно, с этим связана своя, особая история. Расскажите её.
- У меня есть дочь. Сама я работаю преподавателем в детской художественной школе, так что с кем не встретишься - все разговоры о детях. Однажды я писала картину с натуры заброшенного дома в Кривце, когда-то там жила семья. Они уехали 4 года назад, и всё заросло крапивой…
Когда у меня сложилась композиция, я захотела оживить её человеческой фигурой. Прежде в это доме жили бабушка с дедушкой, у них жила внучка Алина, иной раз я подвозила их до города на машине . Девочка была не слишком общительная… На моих картинах ей 10 лет. А теперь уже, наверное, 20 . На выставке представлены пять работ с фигуркой Алины: «Алинко лето», «Веранда» и другие. На каждой работе она – с сотовым телефоном. Мне хотелось показать ребёнка в современной деревне… Это своего рода мое размышление. Из нас и так каждый пребывает в своем замкнутом мире, а телефон – тем более, отрывает от реальности и усугубляет этот разрыв… Но это – наша данность, тем более, в дни пандемии.
- Нели, вы более 20 лет воспеваете в своих картинах русскую деревню. Город для вас менее привлекателен?
- В городе, хочешь–не хочешь, ты сосредоточен на внешних целях, на том, как заработать деньги и прокормить семью. В деревне, даже работая в огороде, ты думаешь о своём внутреннем мире. .. В Кривце у меня маленькая деревянная избенка, пять на три метра, она увешана берёзовыми вениками, собранными на Троицу. Цвет старого дерева, цвет сухой травы, долгое пребывание под открытым небом, когда оно светло-свинцовое, обветренное, для палитры художника – светло холодное с голубым оттенком, приятно для глаз и для души. Состояние неба. Разве найдешь такое в городе?
Тем более, что в городе любой художник, пишущий с натуры, вызывает любопытство. А в деревне люди просто проходят мимо и здороваются. Им любопытно, но в меру. Присмотрелись уже. И можно писать без помех.
- Что сейчас, на ваш взгляд, происходит в современной деревне, и какой вы видите её будущее?
- Я вижу, что многие дома продаются москвичам и липецким дачникам. Они вносят свой уклад в происходящее. Либо занимаются на удалёнке, либо ездят на работу в Липецк. В наших деревнях, большей частью, нет работы и нет досуга для молодежи, трудно получить достойную медицинскую помощь. Не думаю, что эти реалии резко изменятся.
Зато остаются неизменные ценности жизни – свежий воздух, возможность полюбоваться природой, пройти в охотку по лесу или подвигаться в огороде, что очень актуально сегодня; натуральные продукты.
- Вы талантливы не только в живописи, но и в литературе. Ваши рассказы были напечатаны в журнале «Za - Za», Германия, в региональном литературном журнале «Петровский мост». Какие сюжеты и темы вам особенно дороги?
- Я эгоистична в выборе тем. Прежде всего, меня интересует то, что случается со мной – личная история, мои переживания, то, что происходило и происходит в семье; о нашем отношении к близким.
В последние годы я каждое лето приезжала к своей бабушке Антонине Алексеевне Ефановой в город Георгиевск Ставропольского края, не зная, сможем ли ещё увидеться. Мы обе это хорошо понимали, но никогда не говорили об этом. Бабушка прожила 95 лет, упокоилась в 2019 году, я посвятила ей цикл рассказов «Тайное прощание».
Там много деталей моего детства. В одном из рассказов я вспоминаю о дереве грецкого ореха, когда-то могучим, шелестящим - он зонтом накрывал мой солнечный, в синих пятнах тени, двор детства в Георгиевске, и видел, как росла моя мама. И как состарилась бабушка, как через три дня после моего рождения не стало деда. И как когда-то давно все они были молоды и надеялись на неизбежное счастье…
- Вернемся к вашей живописи. Скажите, Нели, что нужно для того, чтобы стать художником?
- Только желание. Я знавала людей более талантливых, чем сама, но что-то у них в жизни не сложилось, или они сами сделали другой выбор. В художественной школе, где преподаю, я только предлагаю детям свои умения и навыки, дальнейшее зависит от них самих. Рассказываю своим ученикам о синтезе искусств, потому что музыка, литература и живопись - это звенья одной цепи. Хорошие художники, которых я знаю, как минимум – люди читающие.
И, конечно же, надо трудиться. Недавно просматривала на смартфоне фото старых работ – все они были пущены не под нож, а под кисть. Многие из них прежде побывали на выставках, но места себе так и не нашли, ни у меня по углам, ни где-то ещё. Поэтому я их с радостью сверху закрасила, кое-что даже не один раз. И кто бы знал, как легко и приятно пишется поверх своей работы! Да многие художники это и знают, конечно, работа идёт - как по маслу! А ещё лучше - когда акрилом, да по старому маслу!
Но всё же, даже сейчас, глядя на эти фото давно не существующих работ, так легко вспоминается то время, те мысли и настроения, с которыми делались каждый из этих этюдов и картин. И потихоньку всплывает тот день, то ощущение от жизни, которое уже так давно изменилось и, казалось уже, давно позабыто.
В каждой работе художника - часть его жизни, день или неделя - ровно столько, сколько времени он создавал свой холст, это правда.
- Что пожелаете нашим читателям в Новом году?
- Желаю, конечно же, не терять связь со своей землёй, своими корнями. Взрослым - поддерживать в детях традиции семьи, места, где вырос. Пусть они хотя бы сейчас этого не понимают и не хотят, осознание придет позже.
Семья, Родина, как ни высокопарно это звучит, но это – главное. И конечно же, здоровья всем нам!
Из биографии
В 1990 году окончила ДХШ№1 г. Липецка (преподаватели – Быкова Н.И, Глебов А.Е., Терентьев В.Н.)
В 1995 году завершила учёбу на художественно-графическом факультете ЛГПИ, диплом с отличием. Преподаватели: Злобин В.Л., Ломоносов Р,Г., Прямкова Н.А., Никитенков С,А. Призёр первого конкурса-фестиваля им. Сорокина В.С.
Победитель профессионального конкурса «Художник-педагог» в 2000 и в 2001 годах. С 2002 по 2020 года работала преподавателем в ДХШ№2, с 2020 года – в ДХШ№1 им. В.С. Сорокина и в НОУДО «Эврика», ведёт курс академического рисунка для абитуриентов кафедры. С 2003 по 2018 года преподавала на кафедре «Архитектура» ЛГТУ.
Её ученики неоднократно занимали призовые места в детских международных, Всероссийских и областных конкурсах, в том числе и в конкурсе-фестивале имени народного художника В.С. Сорокина.
Регулярно участвует во Всероссийских, межрегиональных, областных и тематических выставках.
Беседовала Татьяна Щеглова
Областная еженедельная газета «Липецкие известия», 20 января 2021 г.