От симфонических программ – до джаза, от элитарности до простоты
Дом музыки открывает сезон чередой необычных премьер
Липецкий Дом музыки — одна из самых молодых концертных организаций города, в этом году он открывает всего шестой сезон. Но свой авторитет уже доказал: как известностью выступающих коллективов, так и высочайшим качеством концертов. Зачем соединять музыку, живопись и поэзию, как зритель воспринимает рок в исполнении симфонического оркестра и что за концерт посвятили редкой иконе XIX века — «Первому номеру» рассказала художественный руководитель ЛДМ Наталья Сосновская.
Синтез искусств
В новом сезоне слушателей ждёт калейдоскоп жанров и стилей. Само открытие было символичным: не традиционный концерт, а тройная премьера. Зрителям представили выставку члена Союза художников России Анны Кушнарёвой «Крылья Ангела» и презентовали поэтический сборник участников IV межрегионального поэтического конкурса имени Майи Румянцевой «Ты, Россия моя!» . Всё — под аккомпанемент романсов Дины Сморгонской «Когда-нибудь я к вам приеду».
— Картины липчанки живописца-монументалиста Анны Кушнарёвой очень одухотворённые, — рассказывает Наталья Георгиевна. — Художница расписывает храмы, участвует в совместном проекте регионального отделения Союза художников России и Липецкого авиацентра «Липецкое небо». В сборник «Ты, Россия моя!» вошли лучшие стихи победителей конкурса, он посвящён теме малой родины, её сокровенным уголкам, которые, отложившись в душе, формируют в человеке тот самый русский код. Впечатления от живописи и поэзии великолепно оттенили романсы в исполнении лауреата международных конкурсов Натальи Волковой под аккомпанемент заслуженного артиста России Валерия Маркина.
История шедевра
Подобный эксперимент соединения музыки и живописи ждёт зрителей и на акции «История одного шедевра». 20 сентября, в день предпразднества Рождества Пресвятой Богородицы, лип чанам представят икону святителя Тихона Задонского из частной коллекции.
— Нам хотелось расширить палитру выставляемой живописи, и мы пошли по пути сотрудничества с коллекционерами, — объясняет Наталья Сосновская. — Один из них на условиях анонимности представил чудесную икону представил чудесную икону кисти Алексея Корзухина, того самого, что расписывал Вознесенский собор в Ельце. Музыкальным обрамлением святыни станут церковные песнопения в исполнении камерного хора. С 20 до 25 сентября мы ждём учеников воскресных православных школ, духовенство и всех, кто неравнодушен к истории и культуре нашей Родины.
Сокровища кельтов и казачий круг
«Необычный состав. Очень интересный концерт. Удовольствие гарантировано» — так Наталья Георгиевна охарактеризовала концерт московского коллектива Classy Jazz. В концерте «Сокровище кельтов» прозвучат саксофон, кларнет, шотландская волынка и ирландский вистл вместе с органом — чрезвычайно редкое и необычное сочетание.
Липчан ждёт много интересных программ от московских исполнителей. 4 октября выступит один из лучших виолончелистов России Рустам Комачков.
— Этой программой мы хотим поздравить наших коллег из газеты «Музыкальное обозрение», в 2022 году изданию исполнилось 33 года — всё будет вращаться вокруг этого числа, — объясняет, улыбаясь, Наталья Сосновская. — Например, композитору было 33 года, когда он написал произведение, или эта цифра присутствует в названии, как у симфонии Гайдна «Опус 33». Прозвучат вариация «Рококо» Чайковского, концерт Сен-Санса для виолончели с оркестром, знаменитые этюды-картины Сергея Рахманинова «Ярмарка» в оркестровке Отторино Респиги.
25 ноября на сцене ЛДМ выступит московский скрипач Родион Замуруев в сопровождении симфонического оркестра.В программе — русская музыка, к примеру, знаменитая «Шахерезада» Римского-Корсакова и произведения Чайковского.
В октябре на сцене ЛДМ пройдёт ставший уже традиционным конкурс казачьих коллективов «Казачьи родники». В этом году добавится ещё одна номинация, связанная с героями Донбасса. Участие принимают и профессиональные, и самодеятельные артисты из разных регионов. Конкурс всегда проходит ярко и эмоционально. Одним словом, «любо!».
Солисты воронежской оперы
Порадовать липчан готовятся и коллективы Дома музыки. 22 сентября на «Осенний гала-концерт» приглашает Липецкий симфонический оркестр. В программе — симфонические номера, арии из опер, старинные романсы, народные песни. Участие принимают солисты Воронежского театра оперы и балета Софья Овчинникова и Назарий Немченко.
— Соню мы помним ещё как солистку Липецкой филармонии, — говорит Наталья Георгиевна. — Впервые услышали её в Санкт-Петербурге много лет назад на смотре-конкурсе молодых вокалистов, она была тогда студенткой Екатеринбургской консерватории. Пригласили к нам, она несколько лет работала в филармонии, теперь поёт в Воронеже. Липецк не бросает, что очень приятно. Софья исполнит арии Чайковского, споёт «Кармен» Бизе, она прекрасная Кармен, и русские романсы «Что это сердце гулко так бьётся», «Ночь светла», «Чёрный веер». В исполнении молодого солиста Назария Немченко прозвучат ария Каварадосси из оперы Пуччини «Тоска» и итальянские песни. В общем, это будет фейерверк праздничной, любимой всеми музыки.
Виолончель для духового оркестра
29 сентября программу «От классики до рока» покажет Липецкий духовой оркестр. Прозвучат как классические произведения, так и современные композиции.
— Наш духовой оркестр открывает сезон тоже необычно, — делится Сосновская. — Хотя бы тем, что покажет концерт для виолончели с духовым оркестром. Очень мало исполнителей, буквально единицы играют его в России. Солировать будет Эльвира Бокова. Молодой дирижёр — Василий Збаражский.
Золотые хиты
2 октября Липецкий джазовый оркестр приглашает любителей этого жанра на концерт в честь 100-летия российского джаза .
— Советую прийти, — улыбается Наталья Георгиевна. — Будет то, что называют золотыми хитами: песни из любимых фильмов, например «Старый рояль», «Весна идёт», «Неудачное свидание», «Дорогие мои москвичи», «В кейптаунском порту» и так далее. Попурри из мелодий кинофильма «Бриллиантовая рука». Прозвучит даже «Катюша» в джазовой обработке.
26 октября Липецкий камерный хор приглашает своих поклонников на «Вечер премьер».
Оживить легенду
— Вообще этот концертный сезон в России как бы делится на две части: завершение Петровского года и открытие года Сергея Рахманинова, — говорит Наталья Георгиевна. — Но коллектив Дома музыки решил отметить и ещё одну памятную дату: 150-летие со дня рождения нашего выдающегося земляка, композитора, дирижёра и педагога Сергея Василенко.
К сожалению, имя народного артиста РСФСР и Узбекской ССР, лауреата Сталинской премии ныне почти забыто. Мы решили устранить эту историческую несправедливость. В рамках проекта «Сергей Василенко. Оживляя легенду» (средства на его реализацию мы получили от президентского фонда культурных инициатив) провели мастер-классы от известных московских педагогов для талантливых липецких детей, выставки, конференции, концерты его чудесной музыки в разных районах области и в Липецке. В октябре будет большой концерт в ОЦКНТ. Там мы презентуем фильм о жизни и творчестве Василенко. С этого сезона все наши концерты доступны по Пушкинской карте. Так что ждём и юных любителей музыки.
Текст: Марина Карасик
Фото: Сергей Пашин и из архива Дома музыки
Газета «Первый номер» 20 сентября 2022 г.