Липецкий Дом музыки завершил сезон в своём концертном зале. В августе музыканты встречаются со зрителями на летних площадках: на эстраде Нижнего парка, в парке Победы и Быхановом саду.
О том, чем порадовали коллективы Дома музыки и приглашённые звёзды, а также о том, что ждёт меломанов в новом концертном сезоне, рассказывает художественный руководитель Липецкого Дома музыки Наталья Сосновская.
«Ах, Моцарт, Моцарт…»
– Наш концертный сезон был богат на новые открытия, поэтому трудно выделить ту или иную программу. Ключевой момент – все наши коллективы постарались выйти за пределы своего жанра.
Липецкий ансамбль народной песни «Зень» имени заслуженной артистки России Валентины Владимировой (художественный руководитель – Арина Гридина) представил музыкальный спектакль «Святая Русь» из цикла «Духовные концерты», посвящённый 1030-летию Крещения Руси. На сцене сошлись более шестидесяти человек, включая вокалистов, танцоров, солистов, драматических актёров и участников клуба исторической реконструкции «ИЕОК».
Эта театрализованная постановка продолжила цикл духовных концертов, начатый липецкой премьерой «Stabat Мater» митрополита Илариона (Алфеева), известного иерарха Русской Православной Церкви, председателя отдела внешних церковных связей, богослова, церковного историка, композитора, писателя и педагога.
Музыка митрополита Илариона звучит на лучших концертных площадках мира. На сей раз он доверил исполнение «Stabat Мater» лауреату международных и всероссийских конкурсов камерному хору Дома музыки (художественный руководитель и дирижёр – заслуженный артист России Игорь Цилин), лауреату всесоюзного и международных фестивалей Липецкому симфоническому оркестру (художественный руководитель и главный дирижёр – Константин Барков) и детскому сводному хору липецкой детской школы искусств № 6 (руководитель – Елена Серова), обладателю Гран-при на детско-юношеском хоровом чемпионате мира (Санкт-Петербург, 2017) и золотых дипломов Всероссийского хорового конкурса в Сочи (2018 год).
Реализовать этот проект помог настоятель Свято-Успенского монастыря игумен Митрофан (Шкурин), заместитель председателя отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви. Цикл концертов мы продолжим совместными проектами с духовенством и композиторами-священниками.
В формате абонемента духовной музыки прозвучит известное произведение Вольфганга Моцарта, которое он так и не успел завершить, – «Реквием» с его знаменитой «Lacrimosa», на которую какое сердце не отзовётся! Концерт обещает быть грандиозным. Тем более что в постановке примет участие детский концертный хор школы хорового искусства «Полёт» имени Татьяны Селищевой из Москвы. Дирижёр – заслуженный артист России Владислав Булахов.
С юбилеем!
Оба сезона богаты на юбилеи. В марте мы отметили концертом восьмидесятилетие художественного руководителя и главного дирижёра джазового оркестра Дома музыки заслуженного работника культуры России Игоря Павловича Бойкова, которого по праву называют «папой липецкого джаза». Игорь Павлович стоял у истоков джаза в нашем городе. Главному бэнд-лидеру региона удалось пронести через многие десятилетия энтузиазм, музыкальную оригинальность и новаторство. В новом сезоне коллектив не перестанет удивлять своих слушателей и порадует их «Джазовой сказкой», в которой будет участвовать художник песочной анимации из Воронежа Валерия Гудкова.
В феврале меломанов ждёт юбилей художественного руководителя камерного хора Игоря Цилина. Традиционно именинника поздравят на праздничном концерте его коллеги из Дома музыки: Липецкий симфонический оркестр, камерный хор, а также солисты и дирижёр из Москвы заслуженный артист России Владислав Булахов.
В октябре Липецкий духовой оркестр под управлением главного дирижёра заслуженного артиста России Александра Калмыкова отметит 60-летие коллектива. Зрителей ждёт фееричная программа из любимых композиций с участием приглашённых солистов.
Не говорите котикам «Брысь!»
Мы совершили музыкальный прорыв в работе с маленьким зрителем. Сначала в исполнении Липецкого симфонического оркестра прозвучал фееричный балет «Чиполлино» Карена Хачатуряна из цикла «Сказки с оркестром». В роли сказочницы – Светлана Кузнецова, актриса Липецкого академического театра драмы имени Льва Толстого. За пультом – художественный руководитель и главный дирижёр Липецкого симфонического оркестра Константин Барков.
Наши оркестранты впервые решились примерить на себя роль сказочных персонажей и нарядились в яркие шапочки. Скрипачки стали Вишенками, контрабасист превратился в пана Тыкву. А в роли Чиполлино выступил… главный дирижёр оркестра!
Продолжением сказочной истории стала премьера новогодней сказки с оркестром «Как Щенок под Новый год счастье нашёл». Эта постановка по-своему уникальна: впервые в нашем регионе и за его пределами к Новому году «с нулевого цикла» создана музыкальная сказка на основе авторского текста, с рисунками, актёрами и симфоническим оркестром.
Кстати, уже сейчас, летом, липецкие школы подают нам заявки на празднование Нового 2019 года в Доме музыки. Открою секрет: мы уже готовимся. Тем же автором написана новая сказка – о приключениях девочки-флейтистки в новогоднюю ночь. В постановке участвуют художник песочной анимации, драматические актёры и наши музыканты…
Возвращаясь к теме театрализации наших постановок, хочу отметить работу Липецкого камерного хора под управлением художественного руководителя и главного дирижёра Игоря Цилина над мюзиклом «Брысь». Наши хористы впервые вышли на сцену не только петь, но и играть… котов и кошек. И, судя по благодатному приёму маленьких зрителей, а также их пап, мам, бабушек и дедушек, им это великолепно удалось.
«Граф Нулин» и орган
Конечно же, триумфальным завершением нашего сезона стал орган. На презентации короля инструментов вместе с известным органистом из Москвы лауреатом международных конкурсов Фёдором Строгановым выступили Липецкий симфонический оркестр и Липецкий камерный хор. В новом концертном сезоне наши зрители услышат липецких органистов и музыкантов из других городов. В том числе выступление лауреата международных конкурсов органиста и композитора Тимура Халиуллина (Белгород).
Нашим революционным шагом станет «Поэма Огня» («Прометей») Александра Скрябина, написанная для симфонического оркестра, фортепиано, органа и хора, со световой партитурой. Музыкальное развитие будет сопровождаться сменой цветовых волн. В «Прометее» Скрябин впервые решается на «визуализацию» цветотональных представлений и вводит в произведение «световую строку». Партия света Luce в «Прометее» стала началом свето- и цветомузыки, которой музыканты, режиссёры и даже диджеи на танцплощадках пользуются до сих пор.
Завершит сезон камерная опера под открытым небом Алексея Николаева по поэме Александра Сергеевича Пушкина «Граф Нулин». В постановке примут участие симфонический оркестр, камерный хор и солисты.
Татьяна Щеглова
Фото из архива Дома музыки
Областной еженедельный журнал «Итоги недели», 13 августа 2018г.