В Доме музыки на улице Осипенко, 18 представлена юбилейная выставка члена Союза художников России Андрея Витальевича Тонких. В ретроспективной экспозиции 28 работ – живопись и графика. В его произведениях, написанных в разных уголках России – настоящая правда, русская природа и лица россиян. Мастерство и искренность – это то, что отличает творчество этого художника. Он выезжает на пленэры, участвует в росписях православных храмов. Недавно мы пообщались с ним. Наша встреча, кстати, прошла в храме «Всех Святых, в земле Российской просиявших» на улице Водопьянова, 19.
Родился Андрей Витальевич в Липецке в 1961 году. В 1979 окончил школу №17. С 1973 по 1977 годы обучался в Детской художественной школе №1 в Липецке. Его папа – Виталий Борисович тоже был художником, одним из лучших в области акварелистов, и поэтому для Андрея уже в школе было понятно, кем он хочет стать. В 1984 году он окончил художественно-графический факультет Липецкого государственного педагогического тогда института по специальности «преподаватель изобразительного искусства, черчения и труда». Работал учителем рисования и черчения в той же школе, где и учился. Потом была служба в армии, а с 1987 по 2007 годы он был преподавателем ДХШ №1 имени Сорокина.
В двухтысячном году Андрей Витальевич стал членом Союза художников России и международной ассоциации изобразительных искусств – АИАП ЮНЕСКО. С 2001 по 2007 годы участвовал в росписи храма Николая Чудотворца в Липецке. Потом в течение одиннадцати лет он отработал на должности старшего преподавателя кафедры изобразительного искусства художественно-графического факультета ЛГПИ. И вот уже семь лет участвует в росписи храма «Всех Святых в России просиявших». Помимо этого с 2018 года он трудиться преподавателем художественного отделения в Детской школе искусств № 2. Также Андрей Витальевич является преподавателем на кафедре дизайна и художественной обработки материалов института машиностроения ЛГТУ и ведет детскую студию изобразительного искусства «Золотое сечение» им. И.А. Мельникова при ДТ «Новолипецкий».
Он стал выставляться еще в девяностые годы, участвовал во Всероссийских и региональных выставках. Есть его произведения в краеведческих музеях Липецка, Лебедяни, в художественной галерее поселка Перемышль, Калужской области, художественном музее Старого Оскола, частных коллекциях России, Италии, Франции, Германии. Андрей Витальевич считает, что на все божья воля и за то, что его судьба сложилась так, а не иначе, благодарит Господа. А Дом музыки был выбран неслучайно, там уже давно выставляются многие художники. Люди, приходящие на концерты, могут полюбоваться их работами, получить двойное эстетическое наслаждение.
- В Доме музыки я уже был, - говорит он, - и видел эту площадку, там проходила выставка Виктора Андреевича Пичугина, моего учителя, а также других художников. На выставке представлены мои работы разных лет. Некоторые из них уже выставлялись ранее. Есть, например, работа, которую я делал еще в студенчестве. Есть и акварельные произведения, но я считаю, что до тех акварелей, что писал мой отец, я пока не дотягиваю. Отец был участником многих выставок, бывал и на творческих дачах, куда в советское время попасть было не так то и легко. Был несколько раз отмечен премиями.
Много лет Андрей Витальевич занимается преподавательской деятельностью и свое умение передает детям. А было время, когда ему приходилось работать и в рекламной деятельности, он разрабатывал дизайнерские проекты, оформлял стенды и так далее. Было время, когда он делал портреты на гранитных плитах. То есть художником быть всегда нелегко. Отмечает, что парней сегодня учиться приходит меньше, практически везде в группах учатся девушки. Конечно, не все потом становятся художниками, но все-таки такая тенденция несколько настораживает.
Спрашиваю, что он все-таки больше любит писать? Андрей Витальевич говорит, что «разницы нет, лишь бы было интересно». Он пишет и людей, и пейзажи, и цветы, и самолеты.
Это был пленер на Липецком военном аэродроме в прошлом году, после которого состоялась целая выставка, где были представлены работы разных художников. Андрей Витальевич говорит, что изображать самолеты было нелегко. Они прилетали и улетали, а состояние времени, погоды, цвета, света и так далее, менялось.
Однако это был не единственный пленер в прошлом году. После этого он побывал в Перемышле Калужской области. Сегодня это село, а когда-то был город. У села богатая история, основано оно было еще в 12 веке Юрием Долгоруким. В селе есть Успенский собор, возведенный еще в 16 веке, правда, он был, потом перестроен. Само село показалось художнику интересным.
А еще в прошлом году Андрею Витальевичу удалось побывать на пленере в Старом Осколе Белгородской области. Принимали там хорошо, были сильные художники, работать было одно удовольствие. Город этот тоже древний, он был основан в 16 веке. Там есть множество храмов, музеев, зданий, которые были возведены в 18 веке. То есть изображать было что. Всего в Старом Осколе мой собеседник сделал девять работ, две оставил там. В этом году пленэры пока не проходили.
Я интересуюсь, есть ли какие-то сложности в росписи храма? Андрей Витальевич говорит, что сюжеты, которые им нужно создавать, конечно, уже давно известны. Но иногда заказчик дает лишь небольшую картинку, которая не соответствует архитектурной ситуации храма. Поэтому, конечно, приходиться что-то додумывать, что-то изображать несколько иначе. Например, на иллюстрации дети изображены светловолосыми, но на самом деле они такими быть просто не могли по определению. Также бывает, что нарушены пропорции, руки или ноги нарисованы не правильно. Приходилось изображать свои руки или брать за основу образы своих детей.
Конечно, определенные каноны соблюдаются, но это все-таки больше творческие работы. Где-то даже липецкие художники изображали самих себя, чтобы, таким образом, заполнить ту или иную нишу. Есть в храме и копии картин известных художников, но созданных несколько иначе. Священнослужители в процесс практически не вмешиваются, но некоторые правки все-таки вносят. Андрей Витальевич говорит, что иногда писал ту или иную работу даже лежа. А еще были проблемы в том, что отойти от той или иной композиции далеко нельзя, а поэтому проверить правильность изображения оказывалось сложно. Некоторые росписи приходилось делать в несколько ярусов, и из-за разницы освещения не всегда получалось попасть в колорит. Приходилось исправлять работу после снятия площадок на лесах. Это не иконы, а повествования из жизни Христа и Апостолов, которые соответствуют определенным канонам и правилам, но свои инициалы или подписи художники оставлять под ними не могут. Поэтому сказать о том, что это моя авторская работа, художник не может, и ничего обидного художники, расписывающие храм, в этом не видят. Андрей Витальевич говорит, что Господь все это знает и так.
Краски, кисти и прочие материалы выдает настоятель храма, в этом плане проблем нет. Роспись ведется акриловыми красками. У них, к сожалению, есть такое свойство, что после высыхания меняется тональность и цветовая насыщенность, а поэтому приходиться работать заранее наведенными колерами, чтобы не было искажения цвета и тона. Площади в храме огромные, и на их роспись ушли годы. Компьютерная графика и современные технологии им тоже помогают, но в основном все делается «по старинке». Все-таки современные технологии не позволяют создать нечто «вечное, красивое и одухотворенное». Храм ведь расписывается не на год, не на десять лет, а на века. «Нас не будет, а это все останется. Нам хочется, чтобы все было идеально. Это веление совести. Хочется, чтобы было не стыдно за свои работы, схалтурить тут не получится, ведь Господь видит все».
Еще мы поговорили о нашем образовании. Андрей Витальевич считает: это хорошо, что наша страна решила отказаться от «Болонской системы образования», оставив от нее только лучшее. Ведь доходило до того, что студены практически ничего не знали по тому или иному вопросу. Они заучивали лишь те данные, что использовались на Едином государственном экзамене, а больше их не интересовало ничего. Получается, что школьники не имеют базовых знаний, не могут проводить анализ, по большому счету, их знания – это «филькина грамота». Обсуждали мы и другие вопросы.
Также Андрей Витальевич рассказал, что выставка продлится до 18 июля, он очень надеется, что липчанам и гостям города его работы придутся по душе и экспозиция произведет должное впечатление. А как полагаете вы?
Андрей МАРКОВ.
Областная газета «Липецкие известия», 6 июля 2022 г.