Липецкий Дом музыки готовит для липчан три постановки, посвящённые 75-летию Победы.
Коронавирус нарушил все планы липецких артистов. Не только весенние премьеры, которые планировалось представить публике ещё в марте, но и огромный праздничный список спектаклей и концертов ко Дню Победы. Однако Победу у нас не украли, считают артисты. Её звучание всё равно будет услышано липчанами в год 75-летия Великой Победы.
«Соловьиная ночь» в театре Толстого
В театре драмы имени Толстого к победному маю готовили премьеру — спектакль по пьесе Валентина Ежова «Соловьиная ночь». Не хватило полторы недели, чтобы сдать постановку. Теперь, переживает режиссёр Николай Чебыкин, после самоизоляции артистам придётся заново всё вспоминать.
— Одну онлайн-репетицию мы провели, — рассказывает Николай Петрович. — Но что это за репетиция по ватсапу? Мне это напомнило читку. Когда актёры сидят за столом и читают пьесу. Ну, так, чтоб не забыли. Но когда на сцене уже стоят декорации, пошиты костюмы — тут только вживую играть.
К новому спектаклю в театре готовились заранее. «Соловьиная ночь» была заявлена на Орловский театральный фестиваль «Крылья Победы». Он, как и планировалось, стартовал 20 апреля. Но только онлайн.
«Соловьиная ночь» — о времени после войны. Это красивая история, с глубинным смыслом, актуальным и в наше время. Спектакль о доверии, о любви, о желании верить и жить, даже когда вокруг всё разрушено и, казалось бы, лишено смысла. По мнению Николая Чебыкина, зритель через главных героев почувствует: смысл жизни — в любви, потому что когда любишь — ты живёшь.
О чём рассказывает ночь
Сюжет пьесы Ежова прост: победный май, война закончилась, уже не стреляют, наши в Германии. Молодой советский сержант влюбляется в юную немку, которая сначала боится его, а потом отвечает взаимностью. Сержанта обвиняют в измене Родине. Начальник гарнизона спасает юношу, демобилизовав его. Влюблённые расстаются, обещая друг другу встретиться вновь.
— У спектакля открытый финал, — резюмирует Николай Чебыкин. — Его могут арестовать в вагоне, а могут и не арестовать. Они могут встретиться, а могут расстаться навсегда. Мне не хотелось ставить точку. Валентин Ежов известен больше как сценарист, а не драматург, многие смотрели фильмы по его сценариям — «Сибириада», «Баллада о солдате», «Белое солнце пустыни». «Соловьиная ночь», пожалуй, единственная его пьеса. Однако это советская классика, тем более человека, который был военным, а кто ещё может написать о войне лучше тех, кого она коснулась?
Для Николая Чебыкина этот спектакль — живая память о родителях, которые познакомились после Победы.
— Отец не любил рассказывать о войне, — вспоминает Николай Чебыкин. — Я заметил, что многие, кто воевал, не любили вспоминать это время. Тяжёлые были годы, тяжёлые испытания. А ведь когда наши отцы возвращались с войны, многим не было и тридцати.
День Победы состоится в сентябре Липецкий Дом музыки из-за коронавирусной инфекции перенёс все свои концерты к 75-летию Великой Победы на осень.
В этом году у артистов были грандиозные планы. Готовили оперу «А зори здесь тихие», концерт «Живая музыка Победы» и композицию ансамбля «Зень» «И песня ходит на войну». До пандемии успели только открыть выставку из музея журналиста Александра Косякина «Антресоль» и дать концерт духового оркестра с попурри и песнями военных лет.
Ориентировочно на сентябрь перенесён концерт «Живая музыка Победы» по произведению композитора Владимира Беляева — это большое сочинение из самых значительных песен, прозвучавших в годы Великой Отечественной войны, и классической музыки, которая ассоциируется с Россией и Победой. В этом концерте, который планировался на начало мая, примут участие духовой и симфонический оркестры, большой сводный хор. Липчане ориентировочно услышат его в сентябре. Прозвучат 7-я симфония Дмитрия Шостаковича, хор «Славься!» Михаила Глинки, «Коронационный марш» Петра Чайковского, его Четвёртая симфония, песни «Широка страна моя родная» Дунаевского, «Вставай, страна огромная» Александрова, «Вечер на рейде» Соловьёва-Седого.
Откроет концерт духовой оркестр маршем Победы, который традиционно используется на парадах. В последней части его музыканты присоединятся к симфоническому оркестру, чтобы вместе исполнить «Славься ты, Русь моя!» Михаила Глинки. Свод-ный хор, который примет участие в концерте, составят хор ДШИ № 6 под управлением Елены Серовой и хор колледжа искусств им. К. Игумнова.
— Это большое совместное мероприятие, в котором задействовано несколько коллективов, — рассказала художественный руководитель Липецкого Дома музыки Наталья Сосновская. — Поэтому невозможно сейчас, в условиях самоизоляции, проводить репетиции онлайн. Представьте, это 40 человек — ни один zoom не выдержит. Да и, на мой взгляд, артист — это всё же сцена, его задача — приблизить к этой сцене зрителя, дать ему ощущение другого мира. Онлайн, перед монитором, эта задача становится невыполнимой. Поэтому мы с нетерпением ждём живых репетиций.
«А зори здесь тихие»
Оперу «А зори здесь тихие» Дом музыки перенёс на ноябрь. Оперное произведение Кирилла Молчанова должны были исполнить артисты филармонии и солисты камерного хора.
— Боюсь давать прогноз, это такая большая совместная работа, в которой участвуют артист Липецкой государственной филармонии Сергей Блинков, камерный хор, симфонический оркестр, — перечисляет Наталья Сосновская. — С таким перерывом в репетициях мы осилим её только к концу года. Мы возлагаем надежду, что эта композиция приобретёт не только оперное, но и литературно-музыкальное звучание и станет самым лиричным фрагментом из всей музыки, которую мы задумали.
22 июня
В Липецком доме музыки всё же надеются выступить перед зрителями в ближайшее время. До самоизоляции на сцене артисты ансамбля народной песни «Зень» репетировали композицию, посвящённую Великой Победе «И песня ходит на войну». Её планируют показать 22 июня.
— Композиция основана на историческом материале родственников артистов об их жизни в годы Великой Отечественной войны, — объясняет Наталья Георгиевна. — Они донесут до нас историю своих бабушек и дедушек, используя письма тех лет и уникальные частушки-страдания.
О горьких потерях той страшной войны зрителям напомнит необычный танец — сухопляс. Когда мужчины ушли на фронт, женщины переживали своё горе с помощью танца, который исполняли без музыкальных инструментов. Сухопляс под ритм чеканящих по полу ног, с падающими навзничь от бессильного горя женщинами производит сильное впечатление.
Текст: Алёна Воробьёва
Фото: Сергей Паршин
Городская еженедельная газета «Первый номер», 11 мая, 2020 г.