Новогодние праздники музыканты Липецкого симфонического оркестра встретили в Китае. В гастрольном турне с 24 декабря по 10 января состоялись 11 концертов в Пекине, городах Дон Гуан, Гуи Лин, Ци Бо, Нань Нинь, Хы Джоу и других, на которых зрители аплодировали музыке русский, европейских и китайских композиторов.
О подробностях поездки рассказывает художественный руководитель и главный дирижер Липецкого симфонического оркестра Константин Барков.
Шестой заезд. И каждый раз удивляюсь.
По словам Константина Баркова, это его шестые гастроли в Китай. Дружба с Гузали Режепу завязалась еще в то время, когда он был вторым дирижером симфонического оркестра в г. Ульяновске. Удачливая продюсер из Китая, знающая 7 языков, предложила возглавить сборный «российский национальный оркестр» и оценила качества нашего дирижера: высокий профессионализм, лидерские навыки, Константин Барковский стал гарантом дисциплины и успешных выступлений.
Каждый раз помимо основного состава, оркестр складывался за счет привлечения музыкантов из разных регионов России. На сей раз из Липецка выехали 20 оркестрантов, а также участники из Москвы, Тамбова, Курска, Орла, Белгорода, Саратова, Ижевска и Чебоксар и Уфы, которых мэтр знал как крепких исполнителей и уважал за их ответственность. На гастролях в Китае представили фрагменты из произведений Чайковского «Лебединые озеро», «Щелкунчик», произведения Арама Хачатуряна, Рихарда Штрауса, и конечно же, русские песни: «Рябинушка», «Подмосковные вечера», в которых солировала вокалистка из Саратова Наталья Коваленко. Несколько дуэтов исполнили китайские музыканты. Два концерта, впервые за гастроли Константина в Китае, он дирижировал не только инструментальными произведениями, но и балетом – был показан «Щелкунчик» с солистами Михайловского театра Санкт–Петербурга.
- За последний 8 лет я побывал в Китае 6 раз, - вспоминает Константин Барков, - и каждый раз дивлюсь на эту страну. Помню, однажды проезжали по некой местности. – «Дороги к будущему городу построены», - рассказала гид, указуя рукой, коммуникации подведены…». А ровно через год, на гастролях, мы в этом новом городе уже играли концерт в великолепном зале на 2, 5 тысячи мест. Динамика развития в этой стране – необыкновенная… В Пекине, так и вовсе навесные дороги в 3-4 уровня, скоростные поезда, которые движутся как минимум со скоростью 300 км и более в час, нам такого и не снилось…Самый быстрый поезд в мире MAGLEV- тоже в Китае, работает на магнитной подушке, без трения с рельсами, и развивает скорость до 430 км/час. Добавьте к этому необыкновенную дисциплину китайцев и крепкую экономику. Все говорят о перенаселении в этой стране. Но в городах, которые мы посетили, населением 4-5 миллионов человек, их как бы даже и не видно… - То ли заняты на работе, а то ли и вовсе работают под землей.
Укоренившийся стереотип о низком качестве китайской продукции – следствие следствии наших бизнесменов, которые тащили и тащат из Китая только самые плохие по качеству товары. На самом деле Китай выпускает огромное количество высококачественных товаров, которые по своим потребительским свойствам превосходят даже известные японские аналоги. Для примера: в цифровых телевизионных технологиях китайцы давно уже опередили и «Тошибу», и «Панасоник». Уровень развития наукоемких технологий в Китае зашкаливает. И вполне вероятно, что в скором будущем не только многие производители разместятся в Китае, но и там же будут сосредоточены ведущие научно-исследовательские институты.
Во славу Мао
Китайский общественно-политический строй – это вообще загадка природы. С одной стороны, невероятное слияние государственного правления с полной коммерциализацией. Жесткие законы, расстрелы проворовавшихся губернаторов, пресс налогов. С другой – бешеные обороты в коммерции. Стремительный рост ВВП, подъем науки, производства, строительства, медицины.
Китайцы очень почитают своего вождя революции, он навсегда останется человеком, поднявшим Китай с колен после великого унижения. Портреты Мао Дзэдуна можно встретить повсюду: на площадях и в кафе. Социальная поддержка государства велика: достаточно сказать: те, кто не работал, в Китае получают пенсию в размере 2 тысячи юаней в месяц, что в переводе на наши деньги – составляет 2о тысяч рублей. Оплата ЖКХ в год составляет 4 тысячи юаней рублей, пообедать в кафе – 25 юаней, судите сами… Китайцы жестко отсекли от себя Америку, их бренды и технологии. У них нет «Фейсбука» и других иноземных разработок, все стараются воплотить сами…
Высшая похвала – когда на концерт приходят представители власти, коммунистической партии Китая. У нас так и было. С нами, симфоническим оркестром, фотографировались лидеры партии, говорили через переводчика комплименты. Иной раз звали на чай и дарили подарки.
О деньгах и вдохновении
На вопросы о заработках маэстро Барков отвечает так:
- Для хорошего музыканта вопрос о гонорарах не когда не является главным. Вспомню: летом -2017 у нас состоялась поездка во Францию на музыкальный фестиваль - 14 дней, 6 концертов. Условия – поездка без гонораров, принимающая сторона предоставляет проживание в хороших отелях, 3-4 звезды, трехразовое питание. Главным для нас было – участие в фестивале, играть на одной сцене с дирижерами и вокалистами мировой величины. Липецкий симфонический выехал во Францию в составе 45 человек, и еще 15 были записаны в резервную группу.
С гастролями в Китай – примерно так же. За рубежом нам платили меньше, чем платят музыкантам из Европы – еще одна причина, помимо любви к русской музыке, звать на гастроли российских исполнителей.
Тогда же я вывел для себя две главных мотивации, почему мы ездим за рубеж на гастроли. Причина первая: поиграть в больших залах с великолепной акустикой. – В Китае мы выступили в современнейших концертных залах на 1,5- 3000 мест. Вторая – посмотреть зарубежную страну.
Перелет каждого музыканта туда и обратно обошелся в 1, 5 тысячи долларов. Принимающая сторона, традиционно, пошла на уступки, мы не везли с собой «крупногабаритные музыкальные инструменты» - виолончели, контрабас, арфу, ударные инструменты, на которые надо приобретать отдельные места в самолете. Нам их предоставили на месте.
Новый год – он и в Китае Новый год
Китайский новый год «привязан» к лунным фазам, позиционируется как «праздник весны» и не имеет точной даты, приходится на один из дней между 21 января и 21 февраля, в этом году Поднебесная встретит его 16 февраля. Тем не менее, символы Нового года в Китае – традиционные красные фонарики и драконы, а также символ этого года - Желтая Собачка, по словам нашего собеседника, украшали улицы и кафе уже накануне праздника по Григорианскому европейскому календарю, то есть, за неделю до Нового года.
Новое поколение китайцев, а также индустрия туристического бизнеса – отели, рестораны и кафе - в расчете на туристов, отмечают Новый год так же, как и мы, в ночь с 31 декабря на 1 января.
В эту ночь наши музыканты, отпущенные волею главного дирижера, праздновали, кто как мог, главное условие – вернуться утром на репетицию «как штык и быть в хорошей форме».
Китайцы верят, что хорошее начало года приведет к удаче. По словам Константина Баркова, китайцы отмечали начало нового года пожеланиями прибыли и успеха в различных профессиях. Основные элементы празднования - совместный ужин с семьей, дарение красных конвертов, фейерверки и петарды, новая одежда и украшения, отправка поздравительных СМС сообщений и дарение электронных денег.
Впрочем, по словам Константина Баркова, китайская кухня и гостеприимство настолько хороши, что он, будучи много раз многих городах Европы, отдает предпочтение Китаю.
- Хочется отметить китайскую кухню, - рассказывает Константин Владимирович, - разнообразную, здоровую, и очень доступную по ценам! Страсть в к коллективному проявляется в китайцах даже в еде: обеды проходят за большим круглым столом с крутящейся столешницей, на которой 20-30 блюд, приправленных перцами и соусами! И если в европейской кухне всегда подчеркивается составляющая блюд, что и из чего сделано, то в китайской кухне – вовсе наоборот. Трудно угадать, что и из чего приготовлено.
- Встаешь из-за стола после китайской еды, и чувствуешь себя, возможно из-за специй, свежо и легко, будто не кушал вовсе, - вспоминает он - Ну, и, конечно же, особый шарм – китайская чайная церемония – неотъемлемая часть жизни китайцев. Кстати, в магазинах, кроме, китайской водки – которую русские люди очень хвалят за характер и крепость - 50-70 градусов, а так же легкого красного вина и пива, отсутствует алкоголь.
Китай впечатляет! Страна, в которой соединились древность и современность. Здесь особенный колорит, «вкус» и запах, которые не спутаешь ни с чем. Именно это притягивает сюда, именно это и оставляет «музыкальное» послевкусие на многие годы!
Выступая перед китайскими зрителями, я выучил на их языке «коронные» фразы: «Здравствуйте-до свиданья», «С Новым годом!», «Наше сердце в вашей душе» и что-то еще. Но и на самом-то деле полюбил эту страну.
При этом в гостях хорошо, а дома-то лучше, нельзя отрываться от русских корней. Вернулся в Липецк и приступил с Липецким симфоническим к подготовке новой программы. Жду всех в Доме музыки!
Татьяна Щеглова
Фото из архива Дома музыки.
Русский портер по-китайски
Интернет-портал «открытая Россия» опубликовал очень любопытный опрос.
Китайцам, занятым в разных сферах общественной и политической жизни, предложили назвать три ассоциации, которые приходят на ум, когда речь заходит о России. Надо заметить, что портрет нашей страны, созданный из ассоциаций китайцев, достаточно интересный. Жители Поднебесной видят в нас много хорошего.
- У нас есть Путин, сильная армия и Кремль.
- Мы любим технику и роскошь, готовы платить за понравившуюся вещь гораздо дороже, чем американцы и европейцы. Мы обладаем силой, упорством и пониманием. Никогда не отказываем себе в сладостях, молоке и сахаре.
- Занимаемся спортом, ходим в горы и отдыхаем на море.
- Любим пиво, водку и душевные разговоры – куда без этого.
- Мы – хозяева Космоса, нефтяных и лесных богатств.
- У нас были великие правители – Иван Грозный, Петр первый и Сталин.
- И, конечно, восхищение китайцев вызывают наша литература, кино и, безусловно, музыка.
Областной еженедельный журнал «Итоги недели», №3 (489), 15.01-21.01, 2018