Год назад в областном центре по адресу: ул. Полины Осипенко, 18, был создан Дом музыки, в который вошли профессиональные духовой, джазовый оркестры, камерный хор, ансамбль народной песни «Зень» и другие коллективы. Директор Дома музыки, Тамара Дмитриевна Леонова, много лет работает с музыкантами и многое сделала для того, чтобы дети не только слушали классическую, джазовую и народную музыку, но и научились её понимать. Об этом и о том, что подготовил Дом музыки к новому сезону – читайте в этой публикации.
- Тамара Дмитриевна, давайте начнём наш рассказ на тему «На одной сцене со взрослыми».
- Тогда мне надо вспомнить о том, что до того, как прийти в Дом музыки, я работала в Липецкой областной филармонии и 16 лет - директором Липецкого симфонического оркестра. Вместе с главным дирижёром мы придумали очень интересный проект: «С оркестром играют дети».
Каждую весну маленькие музыканты со всей страны – пианисты, скрипачи, виолончелисты, исполнители на духовых и эстрадных инструментах съезжаются в Липецк, чтобы выступить на одной сцене с профессионалами, с симфоническим оркестром. Первый концерт состоялся 17 лет назад. Теперь в каждой программе участвуют 17-20 детей - от пятилетнего возраста до студентов вузов. Большинство юных музыкантов - победители исполнительских конкурсов регионального, всероссийского и международного уровней, включая стипендиантов международного Фонда Владимира Спивакова.
Многие из участников проекта уже выросли и стали известными исполнителями не только у нас в стране, но и за рубежом – это пианисты Алексей Сычев, Сергей Крутских, Сергей Басукинский, скрипач Давид Махмудов.
Кстати, идея предоставить музыкальным дарованиям возможность играть на одной сцене со взрослыми настолько понравилась в других регионах России, что вслед за Липецким оркестром ту же практику подхватили в Омске и Екатеринбурге. В России всего за несколько лет своё мастерство зрителю показали более 300 юных исполнителей!
Музыканты очень трепетно относятся к юным солистам, и неизменно стараются им помочь. А для ребёнка такое внимание – большая честь. С Липецким симфоническим оркестром выступали композиторы, дирижёры и исполнители с мировым именем – Владислав Казенин, Юрген Бёме, Юрий Розум… Но для меня и оркестрантов детские выступления не менее важны и волнительны.
- А что делает Дом музыки для воспитания юных слушателей?
- Ещё до создания Дома музыки существовала программа «Его величество оркестр». Музыканты симфонического приходили в школьные классы оркестровыми группами и в игровой форме знакомили со своими инструментами. Сначала – душа оркестра, струнно-смычковые – скрипки, альты, виолончели, контрабас. Потом духовые деревянные – флейты кларнеты, гобои, фаготы; медно-духовые - валторны, трубы, тромбоны, тубы. И, наконец, ударные… А в завершение школьники приходили в концертный зал ДК строителей и слышали игру всего оркестра – это было великолепно!
С появлением Дома музыки коллективы, которые вошли в его состав, продолжили этот проект. Тем более, что Дом музыки разместился в том же бывшем ДК строителей, что и симфонический. И много лет его коренные жители – симфонический, духовой, джазовый оркестры, камерный хор общались и продолжают общаться между собой. У нас даже автобус для зрителей общий – кстати, бесплатный, который отвозит меломанов за час до концерта от фонтана площади Ивана Франценюка в Дом музыки и обратно.
Исполнители духового и джазового оркестров, камерного хора по-прежнему приходят в школы, лицеи и гимназии, чтобы рассказать о музыкальных произведениях и композиторах, показать своё искусство, так сказать, в мини-версии, а потом ждут школьников на развёрнутых праздничных концертах в своём Доме.
В Доме музыки, несмотря на то, что существует он недавно, много программ и проектов для юного слушателя. В нынешнем году, в рамках «Православной недели», организованной Липецкой епархией, камерный хор познакомил школьников с русской духовной музыкой. А джазовый оркестр – с программой «Музы не молчали», посвящённой Победе в Великой Отечественной войне.
В сентябре состоялся «День открытых дверей». Родители и дети смогли познакомиться с художественными руководителями и исполнителями Дома музыки, задать им любые вопросы. А в довершение услышали выступление джазового оркестра под управлением заслуженного работника РФ Игоря Бойкова.
В октябре, в честь дня рождения Лермонтова, была показана литературно-музыкальная композиция для школьников новолипецкого района. Дети читали стихи великого поэта, звучала музыка на его произведения…
Юные зрители, в предвкушении новогодних каникул, уже сейчас меня спрашивают, чем мы их удивим и порадуем. Очень уж им понравилась наше новогоднее представление «Бременские музыканты». Открою секрет: наши музыканты и режиссёры уже репетируют фееричный музыкальный спектакль «Приходите, дети, в Африку гулять». В нём будут современная хореография и необычные сценические трюки.
- Тамара Дмитриевна, что лично вам помогает в работе с детьми?
- Я и мой муж Александр Иванович – оба педагоги, у нас выросли дети, много внуков. Муж – из плеяды воспитанников известного педагога, профессора Липецкого педагогического университета Сталя Анатольевича Шмакова - много лет проработал директором загородного детского лагеря. Так что вполне естественно, что даже после работы, я не всегда могу удержаться, чтобы не обсудить дома некоторые проекты и задумки для детей. И бывает, что Александр Иванович инициирует новые идеи.
Общение с детьми – всегда позитив. Концерты с детьми, для детей – это обязательно яркие моменты и положительные эмоции. В Доме музыки мы стараемся найти новые формы работы с юными слушателями. Наши коллективы от жанра традиционных концертов с музыкальными номерами стараются перейти к представлениям на стыке музыки и театра.
Я радуюсь каждому зрителю, взрослым и детям. Мне не зазорно иной раз постоять у входа, отрывая билеты. Я здороваюсь с дедушками и бабушками, папами и мамами, их детьми и привечаю их к музыке. Вместе мы растим наше будущее.
Татьяна ЩЕГЛОВА.
Фото из архива МУ «Липецкий Дом музыки».
Областная детская газета «Золотой ключик» №22 от 31 октября 2017г.