«Своим» писателем Ивана Бунина считают три области: Липецкая, Воронежская и Орловская
В регионе стартовала серия мероприятий, посвящённых 150-летию самого именитого нашего земляка лауреата Нобелевской премии по литературе Ивана Бунина.
Первая выставка открылась в Липецком Доме музыки. Здесь портреты загадочных бунинских женщин, написанные художником Ириной Чемякиной в рамках мультимедийного культурно-просветительского проекта «Наш Бунин».
Первая любовь поэта
Ирина Чемякина делает свои зарисовки в местах, которые связаны с именем писателя
Ирина Чемякина делает свои зарисовки в местах, которые связаны с именем писателя
— На этой выставке нет одного портрета — первой любви Бунина, елецкой гимназистки Катюши. О ней мало что известно, потому что она рано умерла, — рассказала Ирина Чемякина. — Однако перед эмиграцией Иван Алексеевич специально нашёл её могилу на елецком кладбище, чтобы попрощаться. И написал своё изумительное по красоте стихотворение «Свет незакатный»:
«…Не плита, не распятье —
Предо мной до сих пор
Институтское платье
И сияющий взор».
Героини XX века
Остальные портреты женщин, сыгравших в жизни нобелевского лауреата роковую роль, выразительно передают их красоту, вдохновлявшую писателя. Здесь и его невенчанная жена Варвара Пащенко, мать его единственного ребёнка Анна Цакни, спутница всей жизни Вера Муромцева и последняя любовь Галина Кузнецова. Талант художницы позволил не только уловить их таинственную утончённость, но и передать схожие черты, которые пленяли Бунина.
— Ощущаю буквально мистическую связь с Иваном Алексеевичем с юности, — рассказала действительный член Петровской академии наук и искусств Ирина Чемякина, — когда мои родители, простояв ночь в очереди за подписными изданиями, принесли домой собрание сочинений Бунина.
Для 12-летней Ирины это было настоящим открытием — потрясающий русский язык писателя и его женские образы. Ей хотелось быть похожей на его удивительных героинь, портреты которых она воплотила на бумаге. Ирина Чемякина родилась на Урале. Когда первый раз приехала в Елец, говорит, буквально ощутила присутствие Бунина на этих узнаваемых по его произведениям улочках. «Для меня он вообще очень живой человек», — признаётся художница.
BUNIN-20
Ещё один проект, который продолжит чествование Ивана Бунина на родной земле, — произведения липецкого художника Екатерины Маланиной. Серия работ была создана во время самоизоляции. Художник говорит, что давно мечтала о возможности спокойно творить, ни на что не отвлекаясь.
— Я считаю, BUNIN-20 поднимает дух, который подавляет COVID-19. Проза Бунина сенсационна своей откровенностью. Наш земляк — отъявленный модернист, брутальный эстет, он источник острых, как бритва, сюжетов, ярких описаний, удивительных женских образов, — рассказала Екатерина Маланина. — Я не могла не создать этот полиптих к его произведениям о любви, это желание сильнее меня. Бунин удивительным образом гармонирует с моим мироощущением. Герои моих работ — персонажи прозы и поэзии Бунина. Все совпадения персонажей с реальными лицами случайны, созданные художественные образы — отражение моего восприятия творчества великого писателя.
Открытие выставки запланировано на 25 июня. Копии работ липчане увидят в Нижнем парке и на остановочных павильонах центральных улиц, оригиналы — в галерее «Буксир».
Текст: Алёна Воробьёва
Фото: Сергей Паршин
Еженедельная городская газета «Первый номер», 15 июня 2020 г.