Год добровольца и волонтера
Год Солженицина
Липецк- ЗДОРОВЫЙ РЕГИОН
Работа с ДЕТЬМИ и ПОДРОСТКАМИ
Дом музыки: услышь прекрасное!
Работа с ИНВАЛИДАМИ
Главный корпус

ул. П. Осипиенко, 18
тел.: (4742) 43 02 93

Филиал Студеновский

ул. Шкатова, 25
тел.: (4742) 27 59 07

Заказать билет - здесь!

госуслугиафиша городских мероприятийРоссия 1Радио РоссииМаякВести ФМЛипецкое времяЛипецк FM

"Я доволен своей жизнью"

«Я доволен своей жизнью»

Газета «Первый номер продолжает авторский проект «Я – артист». Сегодня мы представляем вам известного Липецкого джазмена Игоря Бойкова.

Его называют папой липецкого джаза. Он смеется: «Скорее уж, дедушка». Художественный руководитель и дирижер Липецкого джазового оркестра, заслуженный работник культуры России Игорь Павлович Бойков 8 марта отмечает свое 80-летие.

Рецепт его молодости

Откуда у него такая любовь к музыке, «прямо до чесотки в руках», Игорь Павлович объяснить не может. Родился он в семье кадрового военного. Правда, в доме всегда звучала музыка. Отец прекрасно играл на баяне, аккордеоне, гитаре и мандолине. Потом появились пластинки с записями баяниста и композитора Бориса Тихонова и аккордеониста Юрия Шахнова. И конечно же, любимый советским зрителем трофейный фильм «Серенада Солнечной долины», за которым с друзьями охотились по всем кинотеатрам, не пропуская ни одного сеанса, чтобы снова и снова услышать Гленна Миллера. Именно он и легендарный Утесов привили любовь к джазу.

— Трудно не полюбить джаз. Он настолько отличался от того, что мы слышали ежедневно из репродукторов. Джаз меня зацепил своей оригинальностью. Драйвом. Жизнерадостностью. Думаю, люди, которые играют подобную музыку долго не стареют.

Именно в джазовой музыке скрывается тайна его работоспособности, считает Игорь Павлович. Свой день рождения он, как и положено артисту, отметит на сцене. Маэстро представит произведения в собственной аранжировке и современную пьесу Гордона Гудвина «Backrow Politics», где старый добрый свинг (направление джазовой музыки — прим. ред.) зазвучит по-новому.

Вызов в Москву

В 1958 году Игорь Бойков поступил в только что открытое Липецкое музыкальное училище. Уже в это время он переписывался с композитором, джаз-баянистом Борисом Фиготиным. Тот присылал ему пьесы и однажды специально заехал в Липецк послушать молодого баяниста. Мастерство Бойкова так понравилась композитору, что он порекомендовал его бэнд-лидеру СССР Вадиму Людвиковскому, который возглавлял Концертный эстрадный оркестр Гостелерадио. Молодому человеку пришел вызов из Москвы.

— Я в то время учился на третьем курсе. Для меня важно было окончить училище. К тому же я был единственным кормильцем. Отец умер. Мама работала секретарем в школе — получала 60 рублей в месяц, а у меня еще двое младших братьев. Мне нужно было семье помогать. Так что в Москву я не поехал.

«Российские ребята»

А в Липецке Бойков возглавил эстрадный оркестр, был солистом областной филармонии и создал ансамбль «Российские ребята», с которым объездил весь Советский Союз. Он же из разрозненных музыкантов, которые лабали джаз по ресторанам, собрал первый липецкий профессиональный джаз-бенд. Оркестр играл в кинотеатре «Октябрь» (ныне КЗ «Унион» — прим. ред.). За 40 минут до начала сеанса в кинотеатре собирались многочисленные поклонники свинга.

Когда в 1981 году в Липецком музучилище создали новое эстрадно-джазовое отделение, возглавить его пригласили именно Игоря Бойкова. Более чем за 30 лет работы он выпустил сотни джазменов. Создал студенческий джазовый оркестр, который в 2003 году выступал в Кремлевском дворце на фестивале «Золотые ключи России». Возглавил созданный в 2001 году уже взрослый Липецкий джазовый оркестр. Так что все липецкие джазмены учились или у Игоря Бойкова, или у его учеников.

Партия в джаз

Еще одним таким же сильным, как джаз, увлечением для Игоря Бойкова стали шахматы. Вспоминает, что в 60-е в Липецк приезжали известные гроссмейстеры. В сеансе одновременной игры как-то пришлось встретиться за одной доской с Михаилом Талем (советский шахматист, чемпион мира по шахматам 1960-1961 — прим. ред).

— Шахматы требуют усидчивости, внимания и целеустремленности. Я бы порекомендовал в развитии ребенка использовать шахматы. Они помогают сосредоточиться, не разбрасываться, найти для себя одну линию и видеть главное — ради чего ты занимаешься. Шахматы дисциплинируют мышление.

Шахматы помогали джазмену писать музыку для Липецкого академического театра и театра кукол. Увлекли аранжировкой пьес.

— Аранжировка — это не просто складывание из музыкальных правил кубиков произведения, это наполнение произведения эмоцией, — говорит Игорь Павлович.

Не потерять музыку

Эмоциональность оркестра Бойкова завораживает. Музыканта просят поделиться аранжировками, он щедро раздает их. Говорит, это одна из высоких похвал, когда произведения музыканта востребованы.

— Иногда ложишься спать, а в голове как пластинка крутится. Приходится вставать, записывать на нотной бумаге, чтобы утром не потерять. Мне повезло с женой. Она тоже музыкант. Так что ей не нужно объяснять, почему я на репетициях задерживаюсь или ночью с нотами сижу. Она знает, сколько сил нужно вложить, чтобы что-то получилось.

С Наталией Леонидовной Игорь Павлович больше 40 лет. Был ее преподавателем в училище. Признается, на студентку внимания и не обращал. Но когда Липецкой филармонии потребовался концертмейстер, талантливую пианистку-краснодипломницу вызвали из Усмани. На одном из концертов он и разглядел свою Наташу:

— Она как-то по-особенному расцвела в то время. Да и сейчас она замечательно красива.

Именно для своей Наталии и для всех липчанок 8 марта, в свой день рождения, Игорь Бойков представит программу «Для вас, любимые!»

Коротко и откровенно:

Девиз моей жизни — верность.

Любимая книга — Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»

Мой кумир — Борис Ермилович Тихонов — создатель жанра эстрадного квартета. Это замечательная музыка 50-х. Я его всего переиграл.

Что вызывает у меня гордость? — Горжусь тем, что моя жизнь удалась. У меня прекрасная семья, сын. Я всю жизнь занимался тем, что очень любил — музыкой. Я доволен своей жизнью, и ничего другого мне не надо. Кажется, что жизнь пронеслась очень быстро. А начнешь вспоминать по дням — ой, какая она длинная и интересная.

Чего еще хочу достичь? — Главное — продолжать дело, которым живешь. Это очень важно любить свое дело. Так что пока есть силы, буду продолжать работать.

Наталья Горяйнова.

Фото: Сергей Паршин и из архива героя

Городская газета «Первый номер», №9 (175), 5 марта 2018г.

Назад к списку новостей
посмотреть все