2019 - год театра
Липецк- ЗДОРОВЫЙ РЕГИОН
Работа с ДЕТЬМИ и ПОДРОСТКАМИ
Дом музыки: услышь прекрасное!
Работа с ИНВАЛИДАМИ

ул. П. Осипенко, 18
тел.: (4742) 43 02 93
e-mail: lipdm@mail.ru

Заказать билет - здесь!

Портал «Развиваем Липецкую область вместе!»госуслугиОбластной фестиваль Культура и искусство через жесты
Россия 1Радио РоссииМаякВести ФМЛипецкое времяЛипецк FMБудильник

В приключениях мальчика-луковки участвовали юные танцоры

На днях в Липецком Доме музыки при полном аншлаге состоялась премьера фееричной хореографической сказки «Чиполлино».

Необычная хореографическая постановка в трёх действиях по сказке Джанни Родари на музыку Карена Хачатуряна стала возможной благодаря совместным усилиям детской школы искусств № 7 и Дома музыки. Сцена была полностью предоставлена юным танцорам – своё искусство показали 55 воспитанников ДШИ в возрасте от 8 до 13 лет, а Липецкий симфонический оркестр аккомпанировал им из зала.

В основе спектакля – балет Валерия Левенталя. Главный хореограф спектакля Лидия Лытнева с тремя помощниками-хореографами Еленой Максимовой, Натальей Денисовой и Евгенией Чернениловой адаптировали его для своих воспитанников, создав новые партии и связки. Получился спектакль, в котором классический танец перемежается с современной пластикой, а комедийность соседствует с задушевным лиризмом.

– Мы готовили этот спектакль с начала учебного года, – поделилась хореограф Лидия Лытнева. – Директор школы Марина Юрьевна Савельева выступила в роли его инициатора и художественного руководителя. Она утверждала написанное мною либретто, костюмы и декорации, которые, кстати, заказали на средства школы.

В 2010 году у нас уже была совместная с Липецким симфоническим оркестром хореографическая постановка по сказке «Красная шапочка», но тот спектакль короче в два раза. Новый длился 60 минут, детям – а все они впервые участвуют в таком крупном проекте – нужно было показать себя не только хорошими танцорами, но и физически выносливыми артистами.

Главная задача, которая перед нами стояла, – создать яркое действо, которое было бы интересно и самим участникам, и зрителю. Я думаю, нам это удалось.

В спектакле почти все роли характерные. Весёлого и храброго Чиполлино исполнила 9-летняя Полина Бизяева, правителя страны принца Лимона – Полина Тетерина (12 лет), главного врага мальчика-луковки синьора Помидора – Евгения Сошнина (13 лет), юного графа Вишенку – Дмитрий Шеборов (9 лет), служанку в замке Вишен, подружку Чиполлино и Вишенки Земляничку – Арина Аникеева ( 9 лет), деревенскую девочку Редисочку – Ангелина Лисова (8 лет).

– Для Липецка это беспрецедентный проект, – поделилась директор ДШИ Марина Савельева, – у нас получился спектакль, достойный столичных театров и залов. Всё «сошлось в одной точке», и наши ключевые участники – хореографы, руководители Липецкого Дома музыки, художественный руководитель и главный дирижёр Липецкого симфонического оркестра Константин Барков – проявили себя на самом высоком уровне.

В планах школы и Дома музыки – новые совместные проекты на радость публике, детям, а также папам и мамам. Перспективы тем более интересны, что недавно в нашей школе появилось ещё и театральное отделение».

Татьяна Щеглова

Фото Геннадия Логунова

Областной еженедельный журнал «Итоги недели»  29 апреля, 2019 г.