Внимание! В соответствии с приказом департамента культуры и туризма администрации г. Липецка до особого распоряжения мы ведем трансляцию наших концертов онлайн.
Внимание! В связи с непростой эпидемиологической обстановкой прием заявок на конкурс "Казачьи родники" продлен до 22 ноября.
Результаты конкурса будут объявлены на концерте "Казачий бал" в прямом эфире 25 ноября в 17.00.

  • Главная
  • О Доме музыки
      • Информация об учреждении
      • Партнеры
      • Персонал
      • Правовая информация
      • Льготы
      • Перечень услуг
      • Отзывы
      • Благодарности
      • Независимая оценка качества
      • Проекты
      • Доступная среда
  • Афиша
  • Коллективы
  • Пресс-центр
      • Новости
      • Пресса о нас
  • Медиацентр
      • Посмотри видео
      • Фотогалерея
      • Музыкальные истории Победы
  • Контакты
  • Версия для людей с ограниченными возможностями
  • +7 (4742) 43-02-93
  • г. Липецк, ул. П. Осипенко, д.18

Заказать билет - здесь!

Главная / Пресса / Концерт «И будем петь, и будем жить» ансамбль «Зень» посвятил памяти своих ушедших коллег

Концерт «И будем петь, и будем жить» ансамбль «Зень» посвятил памяти своих ушедших коллег

В Доме музыки на концерте вспомнили всех друзей и соратников, стоявших у истоков «Зени», тех, кто помог коллективу проложить дорогу в творческий мир народной, казачьей песни: Валентину Владимирову, организатора ансамбля, Владимира Абрамова, баяниста, Ирину Романенко и Нину Будько, вокалистов первого состава «Зени».

– В 1990 году Валентина Николаевна Владимирова создала хор при Доме культуры тракторного завода, – вспоминает вокалистка Ирина Чернухина. – Потом она выделила из него талантливую группу музыкантов и дала имя ансамблю. «Зень» в переводе с древнерусского означает «земля», то есть близкое к нашим корням. С 1991 года мы работали как профессиональный коллектив народной музыки при Костромской филармонии. Жили и выступали в нашем регионе, а в Костроме давали три обязательных концерта в месяц. В нашей, Липецкой, филармонии в то время было безвластие, менялось руководство, а ансамбль, не теряя драгоценного времени, уже проявил себя на российских просторах. Нас заметили.

Валентина Николаевна сама писала аранжировки к народным песням, репертуар у «Зени» обширный: русские, казачьи песни и танцы центра и юга России, народная инструментальная музыка. У нас талантливые музыканты и танцоры, к каждой новой программе готовим яркие этнические костюмы. И всё это оказалось востребованным. Уже через год после создания, в 1992 году, коллектив стал лауреатом Международного фестиваля народной музыки в Италии, в 1993-м – в Малайзии и Чили, в 1994-м – в Греции и Китае, а в 1995 году – лауреатом Международного конкурса народной музыки в Испании (Пальма-де-Мальорка).

С 1997 года «Зень» вошёл в структуру департамента культуры администрации города Липецка, этому во многом поспособствовала тогдашний руководитель ведомства Татьяна Васильевна Минаева. В 2003 году мы стали дипломантами Всероссийского конкурса «Голоса России» в Смоленске.

Валентина Николаевна Владимирова скоропостижно ушла из жизни летом 2002 года. Поехала к маме в отпуск в Волгоградскую область, в город Новоаннинский, и там это случилось.

Её смерть была огромным потрясением для нас!

Следующий год прошёл как-то сумбурно, достойной замены нашему художественному руководителю найти не получилось. Но мы всё же создавали новые программы и выступали.

За год с помощью концертов набрали деньги на памятник создателю ансамб­ля. Нам очень помогала директор Липецкой филармонии Наталья Николаевна Мекаева, она тоже стояла у истоков «Зени», была соратницей, единомышленницей Валентины Николаевны и позже с большой добротой и любовью опекала её сына.

Памятник сделал народный художник России скульптор Александр Евгеньевич Вагнер, ныне покойный, а в то время председатель регионального отделения Союза художников РФ.

Памятник установлен в Новоаннинском, мы несколько раз туда ездили. В 2003 году ансамблю «Зень» присвоено имя Валентины Николаевны Владимировой.

«Зень» – это бренд

– Я пришла в коллектив в 2004 году, – рассказывает Арина Гридина, художественный руководитель ансамбля. – Сначала была артисткой и хормейстером, а с 2005 года – художественным руководителем. До этого окончила знаменитое Гнесинское училище, Государственный университет культуры в Москве.

Я с детства росла в атмосфере любви к народной музыке. Моя мама Валентина Васильевна Грибанова, заслуженный работник культуры России, – из первого выпуска Гнесинского института (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных – Прим. ред.). Она закончила отделение по подготовке руководителей народных хоров, который организовал знаменитый Александр Юрлов. Её однокашниками были Анатолий Квасов – его имя теперь носит Государственный академический ансамбль песни и пляски Донских казаков, – Наталья Массалитинова – дочь композитора Константина Массалитинова, ныне заведующая отделением Воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей. В Московском институте культуры мама училась у Евгении Осиповны Зосимовой, позже у неё же выпускалась Валентина Владимирова, создатель ансамбля «Зень»…

На госэкзамене в университете культуры у профессора Антиповой, тоже маминой сокурсницы, мне достался билет… о моей маме и о людях, которых я очень хорошо знала, все они бывали у нас дома. Мама долгое время работала заведующей отделением народного хора Липецкого колледжа искусств имени Константина Игумнова. Сейчас – ей 81 год – она продолжает пестовать молодые таланты в Ельце, её ученики занимают призовые места на вокальных конкурсах.

– Так получилось, что мне предложили возглавить «Зень» в год рождения сына, – продолжает свой рассказ Арина Гридина. – Грише было пять месяцев, и я сомневалась: справлюсь ли. Но артисты меня поддержали, и вот уже 14 лет я руковожу ансамблем.

В «Зени» сейчас девятнадцать человек: пять оркестрантов, четверо – в танцевальной группе, пять вокалистов-мужчин и столько же вокалисток. Все они люди разные – и по характерам, и по голосам. Знаете, в наше время многое унифицировано. Все, наверное, знают, что в танцевальных постановках принято подбирать артистов по росту, а у нас этого нет. Мы строим программы на контрастах. Песню «Мой миленький вареничков хочет» спели Вадим Бондарчук – у него рост как у баскетболиста – и Ирина Чернухина, которая ему и до плеча-то не достаёт, но нас это ничуть не смущает. В коллективе у каждого своя роль, а все вместе мы – харизматичный ансамбль, который зритель легко отличит от других коллективов по манере звучания. «Зень» – это узнаваемый бренд.

Каждый из наших артистов – талант и индивидуальность. К примеру, песня «Трава зелёная», на мой взгляд, у нашей Оксаны Аношкиной получилась даже лучше, чем у Людмилы Рюминой.

Зритель нас любит, ансамбль востребован: помимо концертов, мы выступаем на всех общегородских праздниках и часто выезжаем в районы и города Липецкой области.

В коллектив вливается молодёжь, но главный костяк остаётся прежним: это Юрий Фролов, Ирина Чернухина, Вадим Бондарчук, Геннадий Барбашин, Елена Мануйлова, Оксана Аношкина, Александр Лашкуль, Татьяна Леонова.

В следующем году у нас юбилей – «Зень» отметит 30-летие.

Казачьи фестивали

 – Идея проведения казачьих балов родилась десять лет назад. Я прочитала в одной из книг начала XX века о том, что казачье землячество проводило балы с привлечением казачьих хоров, – продолжает Арина Гридина. – Валентина Николаевна Владимирова, создатель ансамбля, была казачкой, казачьи песни составляют половину репертуара коллектива. И во мне тоже есть казачья кровь – мой дедушка, Василий Андреевич Грибанов, уроженец Тамбовской области, служил в Казачьем полку на Кавказе. Позже он перешёл на сторону красных и даже стал председателем колхоза…

Политика «расказачивания», начатая большевиками в ходе Гражданской вой­ны, сопровождалась репрессиями, террором и продлилась вплоть до 80-х годов XX века. Многим современникам ещё только предстоит узнать о своих казачьих корнях.

Казачьи балы «Зени», поддержанные городским департаментом культуры, Домом музыки и Липецкой епархией, сразу же полюбились зрителям. Послушать казачьи песни приезжают из разных уголков региона и близлежащих областей. В наших фестивалях участвуют не только местные коллективы и солисты, но и воронежцы, тамбовчане, белгородцы, москвичи… Последние два года фестивали не обходятся без детей – победителей регионального конкурса «Казачьи родники».

В прошлом году мы постарались уйти от концертов в привычном понимании этого слова и решили попробовать себя в театральной постановке. Получилось.

В музыкальном спектакле «Святая Русь», посвящённом 1030-летию Крещения Руси, вместе с «Зенью» на сцене сошлись танцоры, солисты и участники клуба исторической реконструкции «ИЕОК», образцовый детский ансамбль «Зарянка» – всего более шестидесяти человек. Мы полностью поменяли и программу, и хореографию. На смену казачьим и народным песням пришли авторские, в том числе на музыку современного композитора.

В программе прозвучали 19 вокальных номеров.

Концерт «И будем петь, и будем жить», посвящённый памяти наших ушедших коллег, открывается номерами из этого спектакля.

«За тихой рекою…»

В программе памяти ушедших артистов прозвучали «Колыбельная для России», «Засиделись, братцы» и другие песни.

В концерте участвовали народный ансамбль русской песни «Росы» Липецкого района, вокальный ансамбль института филологии «Хуторок» Липецкого педагогического университета имени Семёнова-Тян-Шанского, ансамбль «Россиянка» Областного центра культуры, народного творчества и кино, образцовый ансамбль народной песни «Зарянка» Советского Дома творчества города Липецка, солистки народного ансамбля «Весёлый сувенир» из Тамбова.

Под трепетную песню Сергея Трофимова «За тихой рекою» в исполнении женской вокальной группы ансамбля на фоне соборов и храмов на экране показали портреты создателя «Зени» и ушедших из жизни артистов. Мелодия звучала столь проникновенно, что многие в зале заплакали. В песне есть такие слова: «Окрасится небо багряной зарёю,/И вечное солнце над миром взойдёт,/И белая птица взлетит над землёю,/И Божье прощенье с небес принесёт…».

– Ушедшие из жизни после Валентины Владимировой баянист ансамбля Владимир Абрамов, вокалисты Ирина Романенко и Нина Будько. Мы всегда их помним в своих мыслях и песнях, – поделилась после концерта Арина Гридина. – Они жили и живут в наших голосах и сердцах. Светлая им память!

«Молитва святая слезами прольётся,/ Христовой любовью исполнится грусть,/

И в это мгновенье душа прикоснётся,/ К великой вселенной по имени Русь».

Татьяна Щеглова

Фото из архива ансамбля «Зень»

Областной еженедельный журнал «Итоги недели», 18 марта  20019г

Назад к списку новостей

Профессиональные коллективы

  • Липецкий симфонический оркестр
  • Липецкий джазовый оркестр
  • Липецкий духовой оркестр
  • Липецкий камерный хор
  • Ансамбль народной песни «Зень»
  • "Забытые мелодии" - ансамбль
  • "Dance Land Club" - ансамбль соврем. танца
  • Творческое содружество ЛИД

Навигация

  • О нас
  • Новости
  • Посмотри видео
  • Контакты

Видео выступления коллективов

  • Липецкий симфонический оркестр
  • Липецкий джазовый оркестр
  • Липецкий духовой оркестр
  • Липецкий камерный хор
  • Ансамбль народной песни «Зень»
  • Творческое содружество ЛИД

Последние видео

Органный концерт Тимура Халиуллина
Липецкий симфонический оркестр. Сергей Прокофьев. Второй Концерт ч. 1.
Липецкий симфонический оркестр. Второй концерт Сергея Рахманинова
Липецкий симфонический оркестр. 14 апреля 2017 г

Мы в соцсетях

© 2018-2020 Липецкий дом музыки Сделано в веб-студии PR48

Яндекс.Метрика